Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Зверобой.

Просмотров: 6693Комментарии: 0
Траволечение

Зверобой - многолетнее травянистое растение. Цветет в июне-июле желтыми цветками, собранными в щитковидные соцветия. После окончания периода цветения созревает плод - яйцевидная коробочка. Растение довольно неприхотливое, предпочитает легкие, суглинистые и супесчаные почвы и открытые участки. Размножается семенами и делением корневищ. В народной медицине используют траву растения вместе с цветками, в которых содержатся дубильные вещества, витамин С, фитонциды и др.

Зверобой применение.

Благодаря богатому набору действующих веществ зверобой является прекрасным средством для лечения многих заболеваний. В частности, его применяют как кровоостанавливающее, противовоспалительное и вяжущее средство. Применяют при колите, воспалениях ротовой полости, многих кожных заболеваниях (фурункулы, флегмоны и др.), ожогах, гриппе. Зверобой используют как наружно (для ванн, полоскания полости рта), так и внутрь (при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени и др.). Лекарственное сырье заготавливают во время цветения, срезая верхушку растения длиной 25-30 см. Сушат в пучках или на лотках в тени, в хорошо проветриваемых местах.

Отвар зверобоя: 10 г сырья поместить в эмалированную посуду, залить одним стаканом крутого кипятка, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане в течение 30 минут. Охладить, поцедить и отжать оставшееся сырье, довести объем кипяченой водой до первоначального. Принимать внутрь по половине стакана три раза в день за полчаса до приема пищи. Отвар можно хранить не более двух суток в холодном месте.

Трава зверобоя используется наружно при лечении язв, ран, аллергии, сыпи, пролежней.

Настой зверобоя в дерматологии при лечении витилиго: три столовых ложки травы зверобоя залить одним стаканом кипятка и настаивать в течение двух часов в термосе, поцедить и пить по полстакана три раза в сутки после приема пищи. Во время пребывания на солнце следует прикрывать пораженные заболеванием участки кожи.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря, заболеваниях почек, ночном недержании мочи, гриппе, простудных заболеваниях, слабости сердца, головной боли, туберкулезе легких, нервных заболеваниях, онкологических заболеваниях, а также при круглых глистах подойдет следующий отвар: одну столовую ложку травы зверобоя залить одним стаканом крутого кипятка, настоять, процедить и принимать по 1/3 стакана три раза в день за 20-30 минут до приема пищи.

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)