Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Зубровка душистая

Просмотров: 6800Комментарии: 0
Траволечение
Зубровка душистая

Зубровка душистая это многолетнее растение, достигающее высоты до 70 см. Стебли гладкие и прямостоячие, корневище ползучее и длинное. У листьев отсутствуют жесткие стебли, к концу лета вырастают длиной до 100 см. Чуть ниже поверхности почвы основания листьев, белые и широкие, без волосков. Как правило, основания листьев имеют пурпурно-красный цвет, что является следствием недостатка фосфора.

Колоски растения окрашены в золотисто- или буровато-желтый цвет, имеют округло-яйцевидную форму, несколько многочисленны, сформированы в раскидистую в период цветения метелку. Плод зубровки душистой представляет собой продолговатую зерновку темно-коричневого цвета. Цветет растение с апреля по июнь.

Родина зубровки - Северная Америка. Сейчас растение произрастает в Белоруссии, на Украине, в Европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии и на Дальнем Востоке. Распространено по лесным полянам, лугам, кустарникам, по берегам озер и рек и в гористой местности, как правило, на песчаных почвах.

Трава зубровки применяется в качестве пряности для ароматизации различных напитков, пищи, она имеет слегка вяжущий вкус и очень сильный запах кумарина. Стебли и корни растения содержат алкалоиды.

В лечебных целях зубровка применяется для усиления деятельности желудочно-кишечного тракта и возбуждения аппетита.

Растение не очень требовательно к условиям питания, увлажнения и аэрации. При культивировании хорошо растет, развивая стойкие подземные побеги, хорошо цветет и плодоносит. Размножается, как вегетативно делением корневищ, так и семенами. Зацветать растение начинает на второй год. Весной при посадке приживается хорошо, но цветет единично, либо вообще не цветет.

В наших условиях многолетние экземпляры вырастают с конца марта по начало апреля. Бутоны появляются с конца апреля по начало мая, цветет растение, начиная с первой декады мая, с конца первой декады мая отмечается массовое цветение. В среднем период цветения длится около 30 дней. Плоды созревают в июне. Растение плодоносит регулярно. Как правило, вегетация завершается в первой десятидневке сентября.

Заготовку травы выполняют в период цветения, с мая по июнь. Обрывают листья, буроватые прикорневые листья удаляют, как и цветочные стебли и метелки. Листья связывают и затем сушат в тени на воздухе. После связывают толщиной 35 см в пучки. Сухую траву необходимо хранить в хорошо проветриваемом помещении не более двух лет.

Настой из зубровки душистой готовят из расчета: 1 столовая ложка травы на 300 мл кипятка, настаивают около часа. Настой применяют для усиления деятельности желудочно-кишечного тракта и возбуждения аппетита по 1 столовой ложке за 15 минут до еды 3-5 раз в день.

Лекарственные растения

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)