Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Жимолость съедобная

Просмотров: 6530Комментарии: 0
Траволечение
Жимолость съедобная

Небольшой кустарник высотой до 1 м из семейства жимолостных (Caprifoliaceae) с бурой, на старых стеблях отслаивающейся про-дольными полосками корой. Листья ланцетные или продолговатые супротивные, в длину 1,5-6 см и в ширину 0,6-2 см, с тонкими щетинками по краям пластинки и маленькими черешками.

Цветки жимолости расположены на коротеньких (длиной 3-7 мм) цветоносах, в пазухах листьев. Цветки поникающие, желтоватые, с двойным сростнолистным пятичленным околоцветником, пятью тычинками и с нижней завязью пестиком. Плоды - эллиптические, сочные, длиной 9-12 мм, черные с сизо-голубым интенсивным налетом, ягоды растения с многочисленными семенами. Жимолость цветет с мая по июнь, плоды вызревают в июле.

Распростанена жимолость в горах Дальнего Востока и Восточной Сибири. Встречается на опушках, во влажных лесах, на полянах, горных лугах, вдоль речек. В северных и восточных районах Европейской части СССР, на Урале, в Западной и Южной Сибири произрастают другие виды жимолости со съедобными черными плодами, в частности жимолость алтайская.

Лечебное и пищевое и значение содержат плоды жимолости. По своему вкусу они напоминают голубику. В плодах содержатся органические кислоты (1%), сахара (около 4,5%), флавоны, витамин С (более 50 мг%), антоциан. Их употребляют свежими, варят из них компот, варенье, джем, кисель, делают вино. Свежее варенье и плоды являются отличными жаропонижающими средствами. Их применение рекомендовано пожилым людям при повышенном кровяном давлении, сопровождающемся головокружением и головными болями. Плоды жимолости рекомендуют и для стимуляции выделения желудочного сока. В Восточной Сибири варенье из жимолости считаются целебным при многих болезнях.

В народной медицине применяют не только плоды, но и облиственные ветви растения. Их заготавливают в течение цветения растения, обрезая или обламывая молодые ветви с различных частей куста, во избежание нанесения ему вреда. Таким образом заготовленные ветви связывают небольшими вениками и подвешивают для сушки в амбарах или чердаках. В сухом виде они могут сохраняться всю зиму. При необходимости берут определенное количество сушенного сырья и измельчают.

Отвары из веточек жимолости съедобной оказывает сильнейшее мочегонное действие и считается отличным средством лечения отеков любых происхождений. Отвар готовят из расчета на 1 стакан воды - 1 чайная ложка измельченного сырья, после процеживания употребляют 3-4 раза в день по 1 столовой ложке. Этот отвар еще можно применять и при болевых симптомах желудочно-кишечного тракта.

Жимолость известна и антисептическими свойствами, в связи с этим отвар из ее листьев применяют для полоскания заболеваний горла, а измельченными листьями посыпают раны. Для полосканий горла и рта можно пользоваться еще и отваром ягод.

Лекарственные растения

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)