Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Женьшень обыкновенный

Просмотров: 10723Комментарии: 0
Траволечение
Женьшень обыкновенный

Травянистое многолетнее растение семейства аралиевых, которое живет более 50 лет, с разветвленным сочным корнем, форма которого отдаленно напоминает человеческую фигуру. Это и послужило основой для наименования растения (по-китайски, женьшень человек-корень). Стеблей у женьшеня от одного до четырех, они тонкие, прямые, неветвящиеся, до 80 см высотой с 1 мутовкой из двух - пяти листочков.


Листья женьшеня трех-пятипальчатосложные, включают остроконечные длинночерешковые овальные листочки. Цветки невзрачные, мелкие, пятичленные, розовато-зеленые или серовато-зеленые, собраны в зонтик, заканчивающийся цветочной стрелкой, которая выходит из мутовки листьев. Плоды растения шаровидные ярко-красные сочные костянки, которые содержат по 2-3 плоских семени. Женьшень цветет с июня по июль, плодоносит с августа по сентябрь.

Женьшень растет на ограниченной территории Хабаровского и Приморского краев. Распространен в тенистых кедровоелово-широколиственных и кедрово- широколиственных и лесах. Растение довольно редкое, попадается группами или единично. Женьшень является культивируемым растением. При ухаживании за растением его развитие происходит гораздо быстрее, чем в дикой природе, через 4-5 лет он уже цветет, дает семена, и убирают на сырье.

Суждения о том, что выращиваемый искусственно женьшень дает не такое целебное сырье, как дикорастущий, ошибочны: отдельные фармакологические эксперименты показали одинаковые активности обоих растений. В лечении заболеваний применяют корни женьшеня. Из корней выделены витамины В и В2, несколько тритерпеновых сапонинов, смолы, эфирное и жирное и масла, фитостерин, пектин, крахмал, органические кислоты, сахар.

Корни растения из-за содержания в них комплекса активных физиологических веществ увеличивают сопротивляемость к болезням и оказывают хорошее влияние на работу разных органов и систем организма. Женьшень увеличивает общий тонус, уменьшает усталость и вялость, усиливает обмен веществ.

Препараты изготовленные из корней женьшеня широко используют в медицине в качестве стимулирующего и тонизирующего средства при пониженной работоспособности, при умственной и физической усталости, истощении и упадке сил после перенесенных тяжелых заболеваний. Препараты также применяют при атеросклерозе, пониженной функции половых желез, низком кровяном давлении, малокровии, пороках сердца, воспалительных заболеваниях печени, сахарном диабете, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, лучевых поражениях, инфекционных болезнях и др. Нередко применяют женьшень при функциональных болезнях центральной нервной системы: неврастении, неврозах и др.

Являясь хорошим адаптогеном, женьшень увеличивает сопротивляемость организма к болезням и разным вредным воздействиям со стороны окружающей среды. Так как препараты на основе женьшеня практически безвредны, их можно применять довольно длительное время. В аптеках женьшень продают в виде драже, спиртовой (10%-ной) настойки, таблеток.

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)