Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Жасмин кустарниковый.

Просмотров: 17114Комментарии: 2
Траволечение

Многолетний, высотой 1-1,5 м кустарник, прямостоячий, с прутьевидными гибкими ветвями; боковые листочки сидячие, вытянутые. Концевой лист лопатчатый, сильно суженный, на черешке, по краям все листья реснитчатые, голые с двух сторон. Сверху цвет листьев темно-зеленый, снизу чуть светлее.

Жасмин кустарниковый


Цветки расположены полузонтиками на окончаниях боковых веточек, по 2-4 шт.; чашечка коротко-колокольчатой формы с шиловидными длинными долями. Венчик ярко-желтого цвета, имеет узкую цилиндрическую, превышающую в 2 раза чашечку трубку, с широким пятираздельным отгибом. Цветет жасмин кустарниковый в июне. Плоды - ягода.

Растение получило распространение в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии.

Произрастает в зарослях кустарников, на сухих щебнистых склонах, на осыпях, на известковых склонах, в расщелинах скал, в составе дубовых и хвойных лесов.

Для лечебных целей используют листья, ветви, цветки, плоды.

Жасмин кустарниковый содержит флавоноиды. Кора растения богата на фенолы и их производные - сирингозид. В листьях и коре, имеют место алкалоиды, листья также содержат урсоловую кислоту. Цветки содержат алкалоиды; семена - жирное масло. Водная вытяжка, сделанная на молодых ветвях (плодах, листьях) обладает высокой бактерицидной активностью.

Целебные свойства жасмина известны издавна: еще в средние века отвар из молодых листьев и ветвей (с добавлением сахара) употребляли при бронхиальной астме и хроническом бронхите. Водная вытяжка обладает высокой протистоцидной активностью.

Отвары из жасмина готовят в следующей пропорции одна столовая ложка измельченных молодых сухих ветвей и листьев заливается одним стаканом воды, кипятят 4-5 мин. на слабом огне, затем настаивать в течение часа и процеживают. Принимают при бронхите, бронхиальной астме 3 раза в день до еды по 1-2 ст. л.

Лекарственные растения - Жасмин кустарниковый.

Комментариев: 2 RSS

1 Наталья 15-01-2013 23:14

У вас на фото вместо жасмина кустарникового - чубушник!

Не позорьтесь, замените...

2 Admin 22-01-2013 08:24

Действительно. Судя по гугловому сервису поиска по картинкам - промашка вышла. Заменил изображение на более корректное.

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)