Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Заманиха высокая

Просмотров: 6447Комментарии: 0
Траволечение
Заманиха высокая

Колючий невысокий кустарник высотой до 1 м из семейства аралиевых, с длинным, толстым, горизонтальным, лежащим неглубоко корневищем. Стволы почти неветвящиеся, прямые, густо усажены ломкими игольчатыми шинами. Листья круглые, диаметром до 35 см крупные, с черешками длиной до 18 см, неглубоко пальчатолопастные, усажены густо короткими шинами.

Цветки невзрачные, мелкие, пятичленные, желто-зеленоватые, собраны в маленькие зонтики, образующие, в свою очередь, на коротких боковых веточек и на концах главной оси метелки длиной 7-18 см и продолговатые кисти.

Плоды оранжевые, мясистые, шаровидные с двумя косточками костянки диаметром 7 -12 мм. Цветет с июня по июль, плоды вызревают в сентябре.

Кусты заманихи встречаются в горной местности южной части Приморского края на высотах 600-1200 м над уровнем моря. Растет в каменноберезовых, пихтовых, елово-пихтовых лесах, а также на каменистых осыпях и по безлесным склонам гор.

В народной медицине применяют корневища с корнями, которые содержат следы алкалоидов, сапонины, эфирное масло (до 1,3%).

Заготовку сырья заманихи производят осенью, когда созревают плоды, с конца августа по октябрь. Кусты растения выдергивают руками, затем корневища вместе с корнями отряхивают от почвы, очищают обрезкой от стеблей, промывают в воде, вялят на воздухе и сушат в сушилке при температуре не более 30 С или в теплом помещении. Продолговатые корневища до сушки рубят на куски длиной 35 см.

Настойку корней и корневищ используют в качестве стимулирующего и тонизирующего средства (на подобие женьшеня) при астеноипохондрических и астено-невротических реакциях, при истощении, половом бессилии, гипотонии, а также при умственной и физической усталости.

В психиатрии настойку используют при травматической энцефалопатии, депрессивных состояниях и др. Настойку заманихи рекомендуют применять для лечения нетяжелых форм диабета. Больные, которые получают инсулинотерапию и принимают настойку заманихи, отмечают более эффективное уменьшение содержания сахара в крови. Употребляют настойку за 30 минут до еды 2-3 раза в день по 30-40 капель.

Лекарственные растения

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)