Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Зайцегуб опьяняющий.

Просмотров: 9510Комментарии: 3
Траволечение

Колючий сильно ветвистый полукустарник высотой до 60 сантиметров из семейства губоцветных. Листья яйцевидные, супротивные, лопастные с зубчатыми или округлыми лопастями, с короткими черешками. Цветки растения расположены полумутовками по 4-6 в пазухах верхних листочков, при этом образуя колосовидное соцветие.

зайцегуб опьяняющий фото


Прицветники трехгранные, шиловидные, крепкие. Цветки зайцегуба неправильные: чашечка цветка колокольчатая, все ее пять зубцов отогнуты и заканчиваются шинами, поэтому растение колючее; венчик двугубый, пятичленный, бледно-розовый; пестик с верхней завязью, тычинок - четыре. Плод зайцегуба распадается на 4 коричневых трехгранных орешка, как у всех губоцветных. Цветет растение растянуто: некоторые зацветают еще в мае, некоторые - с июня по сентябрь; соответственно плоды также созревают не одновременно.

Распространен зайцегуб опьяняющий на небольшой области. Встречается он только в Северном Таджикистане и, как правило, в Самаркандской области Узбекистана. Растет на пустынных и полупустынных равнинах, на галечниках, в предгорьях, по руслам временных водотоков. Культивируется, потому, что естественные заросли истощены сырьевыми заготовками.

В лечебной практике применяют листья и цветки и зайцегуба. В них содержаться дубильные вещества, четырехатомный спирт лагохилин, эфирное масло, аскорбиновая кислота, каротин, витамин К, органические кислоты, соли кальция, сахара.

Заготовку сырья зайцегуба производят с мая до октябрь, в течение всего периода цветения растения. Так как растения имеет колючки, их срубывают. Сушку проводят в тени на чистых глиняных площадках (токах) или на брезенте и обмолачивают палками. Осыпавшиеся цветки и листья (с примесью тонких стеблей) собирают.

Препараты растения за счет действия лагохилина и солей кальция, а также витамина К и дубильных веществ ускоряют процесс свертываемости крови, понижают кровяное давление и уменьшают проницаемость сосудов.

Настой и настойка из листьев и цветков зайцегуба являются отличным кровоостанавливающим средством. Их используют при различных наружных и внутренних кровотечениях (маточных, травматических, легочных, геморроидальных, носовых и др.), а также для профилактики кровотечений при обильных менструациях и хирургических операциях.

В бытовых условиях готовят настой из расчета три столовые ложки (10 грамм листьев и цветков) на один стакан кипятка. Рекомендуется настаивать 6-8 ч, принимать по одной столовой ложке до шести раз в день, разбавленной в четверти стакана воды. Принимать препараты зайцегуба рекомендуют при разных геморрагических диатезах. В этих случаях настои принимают 3-4 раза в день по 1/3 стакана. Лечение препаратами зайцегуба можно вести в течение 2-3 месяцев без перерыва.

Часто препараты зайцегуба рекомендуют как успокаивающее средство. Как средство дополнительного лечения настой либо настойку листьев зайцегуба рекомендуют при глаукоме, при аллергических поражениях кожи, гипертонической болезни первой и второй стадии. При этом настой готовят в соотношении 1/20 и принимают три раза в день по две столовых ложки.

В некоторых случаях настой имеет послабляющий эффект, вызывает учащение сердцебиение. Если это имеет место, то разовую дозу препарата необходимо уменьшить в 2 - 3 раза. При использовании зайцегуба в качестве кровоостанавливающего наружного средства, ватные шарики или марлевые салфетки смачивают настоем на соотношении (1:10) и на пять минут накладывают на кровоточащие ткани.

Комментариев: 3 RSS

1 Анатолий Абрамов 18-07-2014 01:02

Настой Лагохилуса опьяняющего (Зайцегуб опьяняющий) применяют при маточных, геморроидальных, травматических, легочных и носовых кровотечениях, назначают также при гемофилии, болезни Верльгофа, болезни Шенлейна-Геноха...

2 Меркулова Неля 20-05-2015 21:23

Здравствуйте! Пишу с Уральска Республика Казахстан.Я ищу для своей внучки (ей 10 лет) Зайцегуб опьяняющий( болезнь Вергольфа) Подскажите, где я могу купить эту траву, для нас это важно. ralf231@mail.ru

3 Эльвира 04-02-2016 04:45

Здраствуйте. Пишу с Башкирии. Ищу траву Зайцегуб(Лагохилус) где могу купить. Для сына 6 лет у него гемофилия (кровь не сворачивается (уровень фактора 0%) mulyukova.elya@mail.ru

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)