Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Вздутоплодник сибирский

Просмотров: 6453Комментарии: 0
Траволечение

Вздутоплодник сибирский

Вздутоплодник сибирский

Phlojodicarpus sibiricus

Таксон: Семейство Зонтичные (Apiaceae (alt. Umbelliferae))

English: Siberian phlojodicarpus

Описание:

Вздутоплодник сибирский многолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Стебли высотой 1570 см, простые или ветвистые, ребристые, голые и лишь под зонтиком коротковолосистые.

Прикорневые листья многочисленные, триждыперисторассеченные, сизовато-зеленые, голые. Листовые пластинки в общем очертании продолговато-яйцевидные или яйцевидные, длиной 5-30 см и шириной 210 см, с линейно-ланцетовидными острыми или заостренными долями. Соцветие зонтик с 8-23 шероховатыми и почти равными лучами. Лепестки белые, длиной до 2 мм. Подземные органы состоят из короткого вертикального многоглавого корневища, переходящего в стержневой корень длиной от 15 до 50 см. Плод длиной 58 мм голый или с короткими жестковатыми волосками, яйцевидной формы. Цветет в июнеиюле, плоды созревают в июлеавгусте.

Выращивание:

Размножается этот вид только семенами, поэтому при заготовке для обеспечения его восстановления следует оставлять нетронутыми 23 хорошо развитых цветущих или плодоносящих растения на каждые 10 кв. м его заросли.

Распространение:

Вздутоплодник сибирский растет на каменистой (щебенистой) почве в моховолишайниковой тундре, по сухим руслам рек на Северном и Восточном Урале, в Кузнецком Алатау, Восточной Сибири, Монголии. Реже встречается в Якутии (по реке Лена), Красноярском крае (по реке Сарале, в верховьях реки Кана), в Иркутской и на крайнем западе Амурской области.

Сбор и заготовка вздутоплодника:

В качестве лекарственного сырья заготавливают корневища и корни вздутоплодника сибирского с июня по сентябрь. На 10 м оставляют 23 маточных растения, щадят молодую поросль.

После выкапывания корневища корни тщательно очищают от почвы, камней, удаляют надземную часть и разрубают на куски длиной 57 см. Сушат сырье на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях или под навесом, периодически переворачивая. Сырье состоит из кусков корневищ и корней длиной до 10 см - и толщиной 3 см. Кора морщинистая, бугристая, светло-серая или коричневато-серая с отслаивающейся пробкой. В изломе цвет желтовато-белый, запах ароматный. Вкус сладковато-горько-пряный. Снижают качество сырья примесь других частей растения, измельченность, а также органические и минеральные примеси. Подлинность сырья подтверждается по внешним признакам.

Химический состав вздутоплодника сибирского:

Корни вздутоплодника содержат пиранокумарины виснадин и дигидросамидин. Смешивая эти два препарата получают новый препарат фловерин, обладающий способностью расширять периферические сосуды, нейтрализовать сосудосуживающий эффект адреналина. Фловерин оказывает спазмолитическое действие на сосуды.

Фармакологические свойства:

Препараты вздутоплодника сибирского расширяют периферические сосуды; в начальных стадиях облитерирующего атеросклероза, а также при болезни Рейно и неспецифических ангиоспазмах, обладает коронарорасширяющим действием и оказывают адренолитическое действие.

Лекарственные препараты:

Произведенный из растения препарат Фловерин (Floverinum), выпускается в таблетках по 0,05; принимают его по 11 таблетки 23 раза в день после еды в течение 34 недель. Повторный курс лечения можно провести через 12 месяца. Длительное применение препарата побочных явлений не имеет.

Фотографии и иллюстрации:

Вздутоплодник сибирскийВздутоплодник сибирскийВздутоплодник сибирский

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)