Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Все цвета радуги

Просмотров: 11079Комментарии: 0
Разное

Все цвета радуги

Все цвета радуги

Голубика (Vaccinium uliginosum L.), красника (Vaccinium praestans Lamb.), черника (Vacciniummyrtillus L.) - эти кустарнички семейства вересковых с названиями по окраске плодов - ботанически близкие родственники.

Наиболее известна и любима в быту черника. Себастьяну Кнейпу приписывают афоризм: "В том доме, где едят землянику и чернику, врачу делать нечего". Современными исследователями установлено, что плоды черники улучшают микроциркуляцию крови, положительно влияют на стенки кровеносных сосудов. Понятно, что это приводит к улучшению работы всех органов и систем, слабеющих в преклонном возрасте или от болезней.

Плоды черники оберегают и улучшают зрение. Охотники и рыболовы северных районов ели ягоды для усиления остроты зрения и уменьшения усталости глаз в сумерках и ночью. В европейской энциклопедии по лекарственным травам сказано, что черника входила в рацион летчиков во время Второй мировой войны.

Высушенные плоды обладают вяжущим действием. В свежем виде ягоды черники нормализуют деятельность пищеварительного тракта - съеденные в значительном количестве они устраняют запоры. Токсичностью плоды черники, как, впрочем, и голубики с красникой, не обладают, поэтому для здоровья в сезон созревания ее едят с удовольствием и без особой меры, У ягоды, толченой с сахаром и даже недолго вареной, лечебные свойства сохраняются. Кстати, при экземе хороший эффект дают компрессы из сваренных ягод.

Листья черники снижают сахар у больных сахарным диабетом. Рекомендуемая суточная доза: от 1 ч. до 1 ст. ложки на 1 стакан кипятка. Можно применять отвар и длительно сочетать его с другими сахароснижающими растениями.

Внимание: собирать листья нужно до созревания ягод. Позже противодиабетический гликозид в листьях попросту исчезает, делая сырье бесполезным.

Ягоды голубики - темно-синие, 8-12 мм (у черники - почти черные, 6-8 мм).

Голубику знают и употребляют в центральных районах России меньше. На Дальнем Востоке, где черники очень мало, голубики же - неограниченные запасы. Правда, изучена голубика меньше. Данных о влиянии плодов на зрение и сосуды не нашел. Применяют их в быту как вкусный витаминный и общеукрепляющий продукт в свежем или переработанном виде. По содержанию витамина С голубика значительно превосходит чернику.

О применении листьев в быту при диабете есть единичные упоминания, но подтвержденных наукой данных не встретил. Зато ученые считают, что листья голубики могут подойти как противосклеротическое и капилляроукрепляющее средство из-за высокого содержания в них фенольных соединений с Р-витаминной активностью.

Заслуживает внимания упоминание о том, что отвары сухих ягод черники и голубики в XIX веке использовали при лейкоплакии (лейкокератозе) слизистых рта и мочеполовых органов. Лейкоплакия влагалища и шейки матки встречаются у женщин часто, трудно поддается лечению. Проверить рекомендацию, явно не опасную для здоровья, было бы неплохо. На мой взгляд, целесообразно применять отвар наружно и внутрь одновременно.

Красника оправдывает название: мало того, что у нее красный цвет плодов, еще и листья после плодоношения приобретают багряно-малиновую окраску. Об этом растении на большей части территории России известно еще меньше, чем о голубике, так как произрастает она только на Дальнем Востоке, преимущественно на острове Сахалин. Побывав в 2005 году в Южно-Сахалинске, я убедился, что и там о краснике мало кто слышал. Зато все население Сахалина знает "клоповку". Так называют в народе краснику за специфический аромат. Я бы не сказал, что он неприятный, но резкий и стойкий. Если занести немного ягоды в комнату в закрытом целлофановом мешочке, уже через несколько минут запах "пробьется" и явственно ощутится вокруг. Именно по аромату ягоды красники легко отличить от клюквы. По окраске, размерам и даже вкусу они очень похожи.

Красника чрезвычайно популярна среди местного населения как средство для регулирования артериального давления. Считается, что низкое давление она повышает, высокое - снижает. Особенно рекомендуется гипертоникам.

Спелые ягоды засыпают сахаром. Образующийся ярко-красный сок процеживают. Это и есть лекарство, в больших количествах продающееся на базарах. Дозировка индивидуальная, начиная с 1 ст. ложки в день. Верхних ограничений дозы я не услышал. Реже можно встретить на рынках ягоду в свежем виде или засыпанную сахаром. Варенье же из красники, по словам сахалинцев, невкусное и малополезное.

Среднее содержание витамина С в краснике - 90 мг% (в чернике - 20 мг%, в голубике - 100 мг%). Как видно, по этому показателю именитая черника значительно уступает. Колебания содержания витамина могут быть значительными. Разброс концентрации для голубики, к примеру, составляет более 80 мг% (28-110 мг%). Как и для большинства дикорастущих ягод у упомянутых растений концентрация аскорбиновой кислоты увеличивается в более северных районах. Это наблюдается до границ массового распространения видов.

Одно из значительных отличий от других ягод и фруктов у голубики, красники, черники - это высокое содержание микроэлемента марганца. Он участвует в формировании роста, необходим для нормального функционирования половых желез и опорно-двигательного аппарата.

Сергей Корепанов, кандидат медицинских наук, директор Алтайского краевого фитоцентра "Алфит", г. Барнаул

По материалам журнала Здоровый образ жизни 14 за 2007 год

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)