Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Вьюнок полевой

Просмотров: 6836Комментарии: 0
Траволечение
Вьюнок полевой

Травянистое многолетнее растение. Стебель ребристый, стелющийся либо вьющийся, длиной до 1 м. Листья треугольные очередные, с длинным черешком и стреловидно-копьевидными основаниями. Цветки вьюнка душистые, белые или розовые. Плоды растения представляют собой шаровидную мелкую четырехстворчатую коробочку с четырьмя черного цвета семенами. Цветет вьюнок полевой в течение всего лета.

В лечебных целях применяют листья, корни, траву и цветки. Сбор корней осуществляют ранней весной либо осенью, листья, траву, цветки - с июня по август. Растение, в своем составе имеет гликозид конвольвулин, который обладает сильным слабительным эффектом.

Корни и корневища содержат большое количество конвольвулина. В листьях содержится до 7,9 мг % каротина и 91,4-143 мг % аскорбиновой кислоты. Трава имеет витамин Е, вещество, свертывающее кровь, сапонины, горькие вещества, 0,3-0,5% смолистых гликозидов. Смола корней содержит гликозиды, идентичные ялапину и конвольвулину. В семенах растения обнаружены алкалоиды, а в цветках - смолы.

В народной медицине настой и отвар из корней или семян применяют в качестве слабительного средства, а также при энтероколитах и гастритах. Аналогично их используют в гомеопатии и ветеринарии. Растертую свежую траву, ее сок или порошок из сухой травы считают кровоостанавливающим и болеутоляющим средством. Порошком травы обрабатывают ушибы и раны, при укусах змей измельченные свежие листья прикладывают как противоядие.

Отвар цветков применяют при воспалении верхних дыхательных путей и обмороках. Отвар трав применяют при болезнях женской половой сферы. Отвар корней и сухих листьев используют наружно при лишаях, сыпи, гнойничковых заболеваниях кожи, чесотке. В народной медицине порошок корневищ советуют при бессоннице, а мазь применяют как анестезирующее местное средство.

Траву либо сок из травы применяют при ларинготрахеитах, туберкулезе легких, сифилисе, атеросклерозе и лихорадочных заболеваниях. Настой семян в качестве потогонного средства.

В Средней Азии, смешанный со сливочным маслом сок листьев применяют при ушных болях и легочных заболеваниях. При бессоннице принимают порошок из корней вьюнка по 1 г раз в сутки.

Рецепт приготовления спиртовой настойки: на 2 части травы либо цветков вьюнка берут 4 части водки или спирта, настаивают в течение 2-х недель, затем процеживают. 1 столовую ложку настойки разводят в 1/2 стакана кипяченой воды. Применяют для компрессов и примочек при ранах.

На одну часть травы растения берут пять частей 70%-ного спирта, настаивают неделю. Принимать настой необходимо 2-3 раза в день по 1/2 чайной ложки на воде до еды при бессоннице.

На 1 стакан кипятка - 1 чайная ложка измельченной сухой травы растения настаивают 1 час, после процеживают. Принимают 2-3 раза в день по 2 столовые ложки до еды при энтероколите, гастрите, запорах.

Внутреннее применение препаратов на основе вьюнка требует особой осторожности и контроля со стороны врача.

Лекарственные растения

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)