Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Витамин Е (токоферол).

Просмотров: 8491Комментарии: 0
Лекарства

Витамин Е  (токоферол)

Витамин Е (токоферол)

История открытия витамина Е

Эксперимент с крысами, проводимый в 1922 году, показал, что крысы, выращенные исключительно на цельном молоко были нормально развитыми, но стерильными, то есть не могли размножаться. Научные сотрудники

Университета Калифорнии Герберт Эванс и Катрин Бишоп доказали, что отсутствующий фактор содержится в зеленых листьях и зародышах пшеницы. Так был обнаружен жирорастворимый витамин Е.

Первое исследование витамина Е было проведено на крысах братьями Шют в начале 19 века. Действие одной фракции витамина Е (альфа-токоферола) для успешной беременности и производства потомства оказалось более мощным. По этой причине витамин Е был назван витамином "токоферол", от греческого слова, означающего "рожать".

Что такое витамин Е?

Из названия витамина можно подумать, что это одно вещество, на самом деле витамин Е представляет собой семейство жирорастворимых витаминов, которые отличаются биологической активностью и исполняемыми в организме функциями. Одни члены семейства витамина Е называются токоферолы: альфа-токоферол, бета-токоферол, гамма-токоферол, и дельта токоферол. Другие структурные изомеры называют токотриенолы. Они также бывают альфа-, бета-, гамма-, дельта-токотриенолами.

Витамин Е, используемый в качестве пищевой добавки маркируется на упаковке как E306 (смесь токоферолов), E307 (альфа-токоферол), E308 (бета-токоферол) и E309 (гамма-токоферол).

Значение витамина Е

Витамин Е играет важную роль как антиоксидант, он предотвращает деградацию полиненасыщенных жиров, защищает клетки от повреждения свободными радикалами.

Хотя люди должны дышать кислородом, чтобы остаться в живых, кислород является опасным веществом внутри организма, потому что он может сделать молекулы чрезмерно реактивными. Когда кислородсодержащие молекулы становятся слишком реактивные, они могут начать повреждения клеточных структур вокруг себя. В химии эта несбалансированная ситуация с участием кислорода называется окислительным стрессом.

Витамин Е помогает предотвратить окислительный стресс, замедляет процесс старения клеток вследствие окисления и улучшает их питание.

Некоторые исследователи считают, что витамин Е является самым важным антиоксидантом, содержащийся в пище, среди другие наиболее известных антиоксидантов: витамин C, глутатион, бета-каротин.

Витамин Е защищает сердечно-сосудистую систему.

Употребление продуктов питания с повышенным содержанием витамина Е способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию, укрепляет миокард.

Витамин Е защищает кожу от ультрафиолетовых лучей.

Витамин Е иногда называют "громоотводом" клетки из-за способности отвести реактивные молекулы, не причинив ущерба клеткам. Это функция витамина Е особенно очевидна в случае защиты кожи от ультрафиолетового излучения (УФ-излучения). В многочисленных исследованиях, где витамин Е применялся местно на кожу, была доказана защитная функция витамина Е по предотвращению повреждения от ультрафиолета. Когда диета содержит пищевые продукты, богатые витамином Е, он может путешествовать в мембраны клеток кожи и оказывает такой же защитный эффект.

Витамин Е защищает от рака мочевого пузыря.

Рак мочевого пузыря является четвертой ведущей причиной смерти рака среди мужчин, и в четыре раза чаще встречается у мужчин, чем у женщин. В соответствии с исследованиями, представленными на ежегодном заседании Американской ассоциации исследований рака в 2004 году (Орландо, штат Флорида), увеличение потребления витамина Е снижает риск развития рака мочевого пузыря до 50%.

В экспериментах участвовали две наиболее распространенные формы витамина Е - альфа- и гамма-токоферол. Исследовательская группа обнаружила, что только прием альфа-токоферола снижает риск развития рака мочевого пузыря.

Витамин Е защищает от рака простаты и болезни Альцгеймера.

Витамин Е, содержащийся в продуктах питания, но не синтезированные добавки обеспечивает защиту от рака простаты и болезни Альцгеймера.

Исследовали антиканцерогенного потенциала различных форм витамина Е, обнаружили, что гамма-токоферол, особенно в сочетании с другими формами витамина Е, обладает противораковым эффектом. Только у альфа-токоферола не было этого эффекта.

Высокое потребление витамина Е из пищи, но не из пищевых добавок (которые обычно содержат только альфа-токоферол) также обратно, связанны с болезнью Альцгеймера.

Нормы витамина Е

По современным российским стандартам, ежедневная норма потребления витамина Е составляет 10 мг.

Рекомендуемые нормы ежедневного потребления витамина Е (утверждены Национальной академией наук США в 2000 году):

Дети, 1-3 лет: 6 мг

Дети, 4-8 лет: 7 миллиграммов

Подростки, 9-13 лет: 11 мг

Мужчины и женщины, 14 лет и старше: 15 мг

Беременные женщины, 18 лет и старше: 15 мг

Кормящие женщины, 18 лет и старше: 19 мг

Альтернативной рекомендацией является то, что диета должна содержать 0,4 миллиграмм витамина Е для каждого потребленного 1 грамма полиненасыщенных жирных кислот.

Следует помнить что, при приеме синтетического витамина Е (альфа-токоферол) дозировку необходимо увеличить в полтора раза, так как эффективность искусственного аналога меньше натурального.

Дефицит витамина Е

При диете с очень низким содержанием жиров в пище возникает дефицит витамина Е, поскольку растительные масла являются основным источником этого витамина. Болезни, препятствующие поглощению жиров, могут также уменьшить всасывание жирорастворимого витамина Е и увеличению риска дефицита витамина Е. Новорожденные имеют относительно низкий запас витамина Е, потому что только небольшое количество витамина Е проникают через плаценту. Таким образом, новорожденные подвергаются повышенному риску дефицита витамина Е. Взрослые имеют большое количество витамина Е, который накапливается и сохраняется в жировой ткани.

В развитых странах среди детей старшего возраста и взрослых, дефицит витамина Е является редким.

Симптомы нехватки витамина Е, диагностика и лечение

Низкий уровень витамина Е связан с проблемами пищеварения системы, где питательные вещества плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта. Эти проблемы включают заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря, болезни печени, и целиакией.

Симптомы могут включать в себя вялость, заторможенность, нарушение рефлексов, трудности при ходьбе, потерю координации и мышечную слабость. Дефицит витамина Е может вызвать редкую форму анемии с усиленным разрушением эритроцитов (гемолитическая анемия) у недоношенных детей. При нехватке витамина Е у недоношенных детей возникает риск серьезных расстройств: могут возникать кровоизлияния в мозгу и развиться патология сетчатки и кровеносных сосудов глаз (ретинопатия недоношенных). Пострадавшие новорожденные также имеют слабые мышцы.

Многие практикующие врачи считают, что проблемы с кожей тесно связаны с дефицитом витамина Е.

Трудности диагностирования нехватки витамина Е осложняются тем, что признаки дефицита жирорастворимых витаминов проявляются не сразу, а анализ крови для определения уровня витамина Е не являются легкодоступным. Диагноз ставят на основании симптомов, результатов физического обследования и наличия условий, повышающих риск дефицита витамина Е.

Лечение включает в себя дополнительный прием витамина Е в рот. Недоношенным новорожденным могут быть даны добавки для предотвращения нарушений развития. Большинству доношенных новорожденных добавки не нужны, потому что они получают достаточно витамина Е с грудным молоком или заменителем грудного молока.

Превышение нормы витамина Е

Многие взрослые принимают относительно большие количества витамина Е в течение от нескольких месяцев до нескольких лет без видимого вреда. Тем не менее, высокие дозы витамина Е (допустимый уровень 1000мг или 1500 МЕ витамина Е в форме альфа-токоферола) могут увеличить риск кровотечений (включая кровотечения в мозг, вызывая инсульт), особенно для взрослых, которые также принимают антикоагулянты (особенно варфарин, кумадин). Иногда у взрослых, с повышенным содержанием витамина Е, развивается мышечная слабость, усталость, тошнота и диарея.

Лечение заключается в прекращение дополнительного приема витамина Е. При необходимости остановить кровотечения рекомендуется прием витамина К увеличивающего вязкость и ускоряющего свертываемость крови.

Какие лекарства влияют на витамин Е?

Использование перечисленных препаратов может уменьшить содержание в организме витамина Е:

Противосудорожные препараты (например, Dilantin)

Препараты для снижения уровня холестерина (например, пробукол, холестирамин, клофибрат, колестипол, и гемфиброзил)

Долгосрочное, регулярное использование минерального масла (например, слабительное без рецепта врача), также может подорвать снабжение организма витамином Е.

Источники витамина Е

Источником витамина Е являются растения. Он содержится в растительных маслах, таких как кукурузное, оливковое, пальмовое, арахисовое и хлопковое масла. Растительноядные млекопитающие приобретают витамин Е непосредственно из растений, и хранят его в своей печени, мышцах и жире. Хищники пополняют свои запасы витамина Е, съедая других животных.

Отличные источники витамина Е: горчица, зелень репы, мангольд, и семена подсолнечника.

Очень хорошие источником витамина Е: миндаль и шпинат.

Хорошие источники витамина Е: зелень, петрушка, капуста, папайя, оливки, сладкий перец, брюссельская капуста, киви, помидоры, голубика и брокколи.

Источник витамина ЕЭнергетическая ценность (ккал на 100 г)Содержание витамина Е (мг)
Горчица, вареная101.4
Мангольд, вареный171.6
Шпинат, вареный232
Семена подсолнечника, сырье205.29
Зелень репы, приготовленная14.41.4
Миндаль, сухой жареный57626.22
Листовая капуста, отварная24.70.85
Кале, грюнколь, отварная18.20.55
Папайя, каждый целый плод59.81.7
Оливки77.32
Сладкий перец, красный, свежий12.40.31
Брюссельская капуста, отварная30.40.66
Киви, каждый целый плод46.40.85
Помидоры, спелые17.90.34
Черника 40.60.73
Брокколи, приготовленная на пару 21.80.37

Согласно новым исследованиям витамином Е богаты плоды авокадо, нектарины, виноград, персики, манго.

Витамин Е присутствует во многих продуктах, в частности, он содержится в орехах, зелени, растительном и сливочном маслах, цельных зернах, а также зародышах злаковых.

Содержится витамин Е в молоке, в яичном желтке, печени, мясе, рыбе.

Термическая обработка и окисление на воздухе может нанести серьезный ущерб содержанию витамина Е в пище. В пшенице, например, где большинство витамина Е содержится в ростках, во время готовки теряется 50-90% витамина Е. В пшеничной муке, которая используется для производства более 90% всего хлеба и хлебобулочных изделий, содержание альфа-токоферола падает почти на 90%, а содержание бета-токоферола на 43%. (Альфа- и бета-токоферола две формы витамина Е).

Чтобы защитить содержание витамина Е в растительных маслах (оливковое масло, масло подсолнечное, арахисовое масло) от ненужного воздействия воздуха, они должны храниться плотно закрытыми.

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)