Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Витамин B1

Просмотров: 7260Комментарии: 0
Лекарства

Витамины группы В оказывают благотворное воздействие на нервную систему, в частности на иннервацию глаз. Так, без витамина В1 (тиамина) невозможна передача нервных импульсов в любом органе, включая глаза. Этот витамин необходим для нормального протекания обменных процессов в сердечной мышце, а также для образования ферментов кокарбоксилазы и холинэстеразы.

Свойства витамина B1


Учеными доказано участие холинэстеразы в снижении внутри-глазного давления. Недостаток в организме витамина В1 приводит к повреждению нервных клеток и снижению остроты зрения. Кроме того, нехватка этого витамина увеличивает риск развития глаукомы. Избыточное употребление легкоусвояемых углеводов может вызвать гиповитаминоз В1. Этот витамин содержится в большинстве

продуктов растительного происхождения, однако особенно много его в поверхностном слое злаковых культур. Поэтому гораздо полезнее хлеб из муки грубого помола. Высоко содержание витамина В1 в таких продуктах растительного происхождения, как мука ржаная и пшеничная грубого помола, гречневая и овсяная крупы, пшено, фасоль, горох и бобы, грецкие орехи, а также его много в пивных дрожжах, свинине, говяжьей и свиной печени. Надо отметить, что тепловая обработка продуктов почти не влияет на содержание этого витамина в пище.

Щелочная среда разрушительно действует на витамин В1. Например, его количество уменьшается при добавлении соды в тесто или при готовке гороха и фасоли в воду для ускорения их разваривания.

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)