Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Василистник вонючий

Просмотров: 6032Комментарии: 0
Траволечение
Василистник вонючий

Травянистое многолетнее, высотой до 70 см растение из семейства лютиковых (Compositae). Листья очередные, трижды-четыреждыперистые, с округлыми мелкими листочками. Цветки с простым околоцветником из четырех-пяти фиолетовых раноопадающих листочков, с 8-18 пестиками и многочисленными тычинками, собраны в верхушечные рыхлые соцветия - метелки.

Плоды растения - многоорешки, каждый из которых с носиком. Цветет с июня по июль, плоды созревают с июля по сентябрь.

Встречается на Дальнем Востоке, Урале, в Сибири, в горах Средней Азии, Казахстана и Кавказа. Произрастает на горных сухих склонах, каменистых и щебнистых осыпях, речных галечниках, скалах, в степях, опушках лесов, на остепненных лугах.

В народной медицине находят применение и другие виды этого рода, в частности василистник желтый, василистник малый и др.

Имеет лекарственное значение надземная часть - трава растения. Она содержит 1- флавоноидов, 0,7% алкалоидов, до 6,5- сапонинов и до 2% дубильных веществ. В народной медицине применяют также корни и корневища и василистника.

Из-за содержания алкалоида фетидина растение имеет гипотензивное действие. В медицинской практике, настойку из василистника на 70 спирте применяют на начальных стадиях гипертонической болезни. Как правило, ее назначают 2-3 раза в день по 15-20 капель. Помимо этого, настойка положительно воздействует на больных стенокардией.

Часто в народной медицине василистник употребляют как успокаивающее средство при неврозах и судорожных состояниях. Использовать также можно при расстройстве органов пищеварения, при поносах, заболеваниях желчного пузыря и печени, как кровоостанавливающее средство при наружных и внутренних кровотечениях (легочных, носовых, маточных и др.).

Для применения внутрь готовят отвар из травы василистника из расчета на 1 стакан воды - 10 г сырья. Принимать отвар необходимо 3-4 раза в день по 1 столовой ложке.

Известны бактерицидные и противовоспалительные свойства василистника, настоями из него обмывают раны, язвы, гнойнички, кожные сыпи и др. При артрозах и артритах различного происхождения на болезненные суставы из отвара корней применяют припарки.

Употребляя вытяжки из василистника в лечебных целях необходимо знать, что почти все разнообразные виды этой травы обладают в той или иной степени токсическими свойствами. Необходимо поэтому быть весьма осторожным и не допускать передозировки препаратов на основе василистника.

Спортивная медицина движется вперед семимильными шагами. Изучив статьи по медицине на сайте портала "Спорт бокс" вы сможете серьезно продвинуться вперед и в спортивных результатах.

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)