Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Валерьяна лекарственная

Просмотров: 11849Комментарии: 0
Траволечение
Валерьяна лекарственная

Травянистое многолетнее растение семейства валерьяновых, с вертикальным коротким корневищем, и отходящими с него многочисленными корнями, образующие иногда подземные плети. Стебель растения высотой до 2 м, внутри полый, бороздчатый. На первом году жизни развивается исключительно розетка прикорневых листьев, во второй год развивается с цветками облиственный стебель.

Листья валерьяны лекарственной в мутовках или супротивные по З 4, как правило, непарноперистые, состоят от трех до одиннадцати листочков разной формы (от яйцевидных до линейных). Листья растения имеют свойства сильной изменчивости, прикорневые и нижние стеблевые бывают иногда даже лировидными или цельными.

Цветки лиловые, бледно-розовые встречаются почти белые, мелкие, обоеполые, душистые, собраны в щитковидные разветвленные соцветия. Чашечка цветка развита слабо, венчик с пятилопастным отгибом воронковидный, пестик с трехгнездной нижней завязью, тычинок - три.

Плоды валерьяны плоские мелкие продолговатые семянки, имеющие бурую окраску с хохолком, который длиннее семянки в 1,5 раза, образовавшимся из чашечки, разросшейся после цветения. Цветет с мая по август, плоды вызревают с июля по сентябрь.

Распространена широко во всех регионах России. Растет на опушках, в лесах, лугах, в степи, по речным долинам, в зарослях кустарников и т. д. Делится на целый ряд экологических и географических рас, которые признаются самостоятельными видами. Растение введено в культуру и довольно широко возделывается для лекарственных целей.

Лекарственным сырьем у растения являются корневища с корнями. В них содержится валерьяновая кислота (0,51,4%), эфирное масло (до 3,5%), алкалоиды хатенин и валерин (до 0,01%), камедь, смолы, гликозид валерид, сахара, органические кислоты, дубильные вещества.

Заготовку корней валерьяны производят со второй половины лета по осень - с июля по октябрь, лучше, после облетания семян. Корневища с корнями выкорчевывают лопатой, хорошо отряхивают от остатков почвы, отрезают и выкидывают надземные части, разрезают вдоль толстые корневища, затем тщательно промывают в корзинах, которые опускают в проточную воду.

На плантациях, где культивируют валерьяну корневища выкорчевывают и промывают с использованием специальных машин. Готовое сырье вялят на открытом воздухе, а после просушивают на чердаках, в теплых помещениях, в сараях, или в сушилках при небольшой температуре, чтобы не улетучивалось эфирное масло. Сырье при сушке и мойке необходимо оберегать от кошек, они чувствительны к валерьяне по запаху на больших расстояниях и могут растащить сырье. Сухое сырье сортируют, отбрасывают заплесневелые и подгнившие корни, а также ненужные примеси. Высушенный хорошо валерьяновый корень имеет своеобразный сильный запах, хранить его необходимо в сухом месте, отдельно от остальных растений потому, что корень может втянуть посторонние запахи. Валерьяной может также пропахнуть и другое сырье. Необходимо защищать сырье от промерзания. Это может привести к потере его лекарственных свойств. При правильном хранении лечебные свойства сырья сохраняются в течение 3 лет.

Лечебное свойство валерьяны определяется большим комплексом содержащихся веществ. Растение снижает возбудимость центральной нервной системы, способствует к понижению кровяного давления и расширению сосудов сердца, расслабляет спазмы гладкой мускулатуры. Препараты из корней и корневищ растения часто используют в качестве успокаивающего средства при нервном возбуждении, истерии, судорогах, бессоннице, вегетативно-сосудистой дистонии, в том числе и со спазмом венечных сосудов сердца, при учащенном сердцебиении и высокой возбудимости при повышенной функцией щитовидной железы. Валериану применяют при спастических состояниях кишечника и желудка.

В домашних условиях делают водный настой из двух чайных ложек на стакан воды молотого корня валерьяны. Принимают его 3-4 раза в день по 1 столовой ложке. Детям настой необходимо дозировать чайными ложками и давать 2- 3 раза в день. Бывает, при высокой возбудимости пьют по 1 /3-1/2 стакана 2-3 раза в день валерьяновый чай, во время бессонницы - до 1/2 стакана на ночь. В случаях передозировок препаратов валерьяны у больных возможно появление подавленности, сонливости, снижение работоспособности. В этих случаях необходимо уменьшить дозы применяемых препаратов или вообще временно прекратить их прием на 2-3 дня.

В народной медицине растение применяют при таких же болезнях, как и в научной медицине. В случаях эпилепсии у детей через день из отвара валерьяны применяют ванны (на 1 стакан воды 3-4 столовых ложки сырья). При расстройстве сна и высокой нервной возбудимости применяют успокаивающее свойство эфирного масла растения: в течение нескольких минут перед сном вдыхают аромат высушенной валерьяны.

Корни и корневища валерьяны находятся в составе желудочных, успокоительных и ветрогонных чаев. Валерьяна находится в составе капель Зеленина, корвалола и валокордина препаратов, которые применяют в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Лекарственные растения

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)