Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

В чем секрет омелы

Просмотров: 6355Комментарии: 0
Разное

В чем секрет омелы

В чем секрет омелы

Омела небольшое полупаразитическое растение, живущее на деревьях издавна считается лекарственным и даже чудодейственным растением. В древнегерманских мифах омелу называют ветвь исцеления, а кельты древнейшие жители Европы делали из омелы, срезая ее с деревьев золотым серпом, волшебный напиток. Высказывания о целебной силе омелы можно встретить у Плиния Старшего, Теофраста и Гиппократа.

Позже секреты омелы забылись, и только в начале нашего века французский врач Рене Гольтье нашел, что экстракт из ее листьев помогает на ранних стадиях гипертонической болезни. В 1920 году известный немецкий философ Рудольф Штейнер, основатель антропософии, исходя из оккультно-мистических соображений, предложил лечить экстрактом омелы раковые заболевания. Он считал, что этот экстракт должен подавлять деление клеток. Но научная медицина не смогла однозначно подтвердить действие экстракта ни против гипертонии, ни против рака. Правда, это средство осталось в арсенале медицины, называемой то нетрадиционной, то народной, то натуропатической, а в Швейцарии, где находится основанный Штейнером антропософский центр, существует даже клинико-терапевтический институт, изготавливающий ампулы с экстрактом омелы и использующий это средство для лечения рака. В трудах, издаваемых институтом, можно найти немало примеров удачного исцеления.

Скептические приверженцы научной медицины даже не брались исследовать действие экстракта, так как было неясно, какое из доброй сотни веществ, присутствующих в вытяжке из целого растения, должно считаться лекарственным. Исследования затруднялись и тем, что состав экстрактов, сделанных разными методами и из растений, собранных в разные сезоны, несколько различался. Сейчас положение прояснилось. Сотрудники Института экспериментальной медицины в Геттингене (ФРГ) обнаружили в соке омелы белок-иммуномодулятор, повышающий активность и боеготовность иммунной системы.

Руководитель группы, сделавшей это открытие, доктор Ханс-Иоахим Габиус, говорит, что его внимание привлекли повторяющиеся в литературе данные об усилении иммунитета у человека и животных после введения экстракта омелы. Габиус и его сотрудники сконцентрировали свои усилия на особых растительных белках так называемых лектинах. Выбор был сделан на том основании, что лектины избирательно присоединяются к клеткам млекопитающих, и если экстракт омелы действительно стимулирует иммунитет, то логично предположить, что за это ответственны те его компоненты, которые реагируют с клетками иммунной системы. Лектины прикрепляются к молекулам углеводов, входящих в состав клеточной мембраны, а так как эти углеводы различны на клетках разных типов, то лектины способны опознавать определенные клетки и присоединяться к ним.

Оказалось, что один из лектинов омелы, названный открывателями ML-I, избирательно цепляется к поверхности иммунных клеток моноцитов и лимфоцитов. Они реагируют на прикрепление лектинов как на инфекцию выделяют интерферон, интерлейкины и вещество, вызывающее некроз опухолей. Эти вещества, в свою очередь, активизируют всю иммунную систему. У человека повышается температура, могут начаться боли в суставах, как при гриппе, но главное растет количество так называемых клеток-убийц, которые буквально съедают опухоль.

То, что так действует именно ML-I, доказано следующим образом: когда этот лектин полностью извлекли из дозы экстракта омелы, экстракт перестал оказывать какое-либо действие.

ML-I действует в крайне малых дозах. Оптимальная доза составляет миллионную долю миллиграмма на килограмм веса тела больного. При превышении дозы, как и при ее недоборе, действие ослабляется. Лектин уже испытан на больных (кстати, с юридическими сложностями: как новейшее, только что выделенное средство, ML-I не допущен к применению на людях, а экстракт омелы входит в фармакопею и пришлось экспериментировать с экстрактом, разработав точный метод измерения количества лектина в нем). По-видимому, применять ML-I будут не самостоятельно, а в качестве вспомогательного средства при хемотерапии и рентгенотерапии рака. Ведь иммунная система страдает при этих способах лечения.

Сейчас выясняется вопрос о том, подавляет ли лектин образование метастазов. Опыты на животных дают основания для оптимизма.

По материалам журнала Наука и жизнь 01 за 1992 год

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)