Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Тыква обыкновенная

Просмотров: 6393Комментарии: 0
Траволечение

Тыква обыкновенная

Тыква обыкновенная

Родина тыквы Центральная и Южная Америка.

Это однолетнее растение с мощной корневой системой и стелющимися стеблями. Плод крупный, шаровидный или овальный, гладкий. Семена плоско-эллиптические, суженные с одной стороны, окаймленные по краю ободком. Семя имеет две оболочки: снаружи деревянистую желтовато-белую, внутри пленчатую зеленовато-серую.

Цветет тыква в июнеиюле. Плоды созревают в августе сентябре. Широко культивируется она как бахчевое растение в средней и южной полосе СССР.

Являясь ценной пищевой культурой, тыква широко применяется и в медицине. Мякоть ее плодов содержит много каротина. В ней обнаружены витамины С, группы В, никотиновая, кремниевая, фосфорная и другие кислоты, а также калий, кальций, магний, железо. Мякоть тыквы действует как мочегонное средство, вызывает интенсивное выделение почками хлора. Ее рекомендуют при болезнях печени и почек. Но наиболее широко используют семена тыквы. Их назначают при заболеваниях мочеполовых органов, а также против различных ленточных глистов бычьего, свиного и карликового цепней, широкого лентеца. Основное преимущество семян тыквы перед другими антигельминтными препаратами (эфирный экстракт мужского папоротника, фенасал, аминоакрихин) отсутствие противопоказаний и токсического действия.

Антигельминтное действие семян тыквы обусловлено наличием в них кукурбитина достаточно редкой аминокислоты. Кроме того, в них содержатся алкалоиды, гликозиды, смолы, эфирное масло, витамины Е, группы В, фитостерин кукурбитон, горечь кукурбитацин. Однако широкому использованию семян в медицинских целях препятствует отсутствие удобной лекарственной формы.

В домашних условиях противоглистное средство из семян тыквы приготавливают двумя способами.

Первый способ. Очищают семена от твердой семенной кожуры, оставляя внутреннюю зеленовато-серую оболочку. 300 граммов очищенных семян (доза для взрослых) растирают небольшими порциями в ступке. После растирания ступку промывают 5060 миллилитрами воды и сливают в емкость с растертыми семенами. Для улучшения вкуса можно прибавить 100 граммов меда или варенья. Смесь тщательно перемешивают. Принимают ее натощак, утром, лежа в постели, небольшими порциями в течение часа. Через 3 часа надо выпить слабительное, прописанное врачом. Затем через полчаса (независимо от реакции кишечника) поставьте клизму. Есть разрешается только после стула, вызванного действием клизмы.

Второй способ. Семена вместе с семенной кожурой измельчают в мясорубке, заливают кашицу двойным количеством воды и выпаривают в течение двух часов на легком огне на водяной бане, не доводя до кипения. Отвар фильтруют через марлю. Маслянистую пленку, образующуюся на поверхности, снимают обязательно. Весь отвар выпивают натощак в течение 2030 минут. Через два часа после этого принимают солевое слабительное.

Ценный продукт и тыквенное масло, получаемое из семян. Его противоспалительные свойства были описаны еще Авиценной. Имеются данные о том, что масло семян тыквы, в состав которого входят пальмитиновая, стеариновая, линолевая, арахидоновая кислоты, эффективное средство против воспаления предстательной железы.

Владельцам садовых участков можно порекомендовать выращивать такие сорта тыквы: большая, твердокорая, мускатная. Заготавливать семена для домашней аптеки лучше в начале осени. Их просушивают в хорошо проветриваемом помещении, хранят в картонных коробках в сухом месте.

В заключение хочу добавить: шире используйте в своем рационе мякоть тыквы. Блюда из нее каши, пюре, оладьи не только полезны, но и вкусны!

О. В. Нестерова, провизор

По материалам журнала Здоровье 1989 09

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)