Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Народные способы лечения дерматита.

Просмотров: 17799Комментарии: 0
Лечение

Народные средства лечения дерматита.

Дерматит – это воспалительное заболевание кожи которое возникает в ответ на внешние раздражители. Различают контактный дерматит (при непосредственном воздействии раздражителя на кожу) и токсидермию, когда аллерген проникает в кровь и внутреннюю среду организма.

смесь при атопическом дерматите


К дерматиту также относят следующие заболевания кожи:

  • Себорейный дерматит (перхоть, угри, прыщи, акне).
  • Герпетиформный дерматит.
  • Атопический дерматит (нейродермит).
  • Экзема пруриго.

Контактный дерматит различается острой и хронической формой. В первом случае болезнь проявляется в виде зуда с сопутствующим расчесыванием поврежденного участка кожи. При постоянном расчесывании кожа постепенно утолщается и покрывается пятнами. Характерная локализация болезни – это локтевые и подколенные сгибы, внутренняя поверхность бедра и область гениталий. Хроническая форма заболевания возникает вследствие повторного контакта и протекает с обострениями и в течение долгого времени. Нередко болезнь носит сезонный характер: улучшение наступает летом, а обострение в осенне-зимний период. Особо тяжело протекает атопическая разновидность дерматита, которая обычно начинается в раннем детстве. Она обусловлена, в первую очередь, наследственной предрасположенностью, затем следует реакция аллергического характера на пищевые и бытовые антигены, эндокринные нарушения работы периферической нервной системы. Основную роль в развитии атопического дерматита играет иммунная система, ведь именно нарушения иммунитета и передаются по наследству.

Атопический дерматит осложняется упорным течением и склонностью к диффузному поражению. Основными проявлениями болезни являются зуд, шелушение, воспаление кожных "узелков" или вскрывающиеся пузырьки. У младенцев до полутора лет поражается в основном лицевая часть, локтевые и коленные поверхности, а также ягодицы. На начальной стадии атопического дерматита появляется покраснение кожи, отёчность и шелушение. Ребёнка беспокоит зуд кожных покровов. В процессе лечения дерматита со временем кожа очищается, но коленные и локтевые сгибы остаются пораженными. Кожа деток с признаками атопического дерматита перестаёт выполнять свою защитную функцию – нарушается её защитная микроциркуляция, отмечается существенная потеря влаги.

Коварство кожных болезней заключается в их непредсказуемости и индивидуальном подходе побора средства лечения. При применении лекарственных средств нужно быть внимательными и осторожными. Когда вы собираетесь опробовать новый препарат, нужно сделать предварительный тест на внутреннем сгибе предплечья. Если в течение двенадцати часов не будет никакой реакции (зуда, покраснения), препарат можно применять.

Практически всегда течение дерматитов сопровождается зудом и болевым синдромом. В связи с чем, в первую очередь применяются те народные средства, которые уменьшают эти проявления.

Сейчас мы опишем народные средства лечения дерматита.

Для снятия зуда приготовьте мазь.

В один тюбик детского крема добавить одну столовую ложку сока листьев золотого уса, одну столовую ложку настойки валерианы и одну столовую ложку оливкового масла. Мазь наносится тонким слоем на пораженные участки кожи, заживляет мелкие очаги поражения и снимает зуд. Одну столовую ложку листьев грецкого ореха мелко нарезать, залить стаканом воды, довести до кипения, кипятить пять минут и настаивать пару часов. Затем использовать для компрессов при зудящем дерматозе. Хорошо помогает и народное средство из корня одуванчика. Приготовить отвар следующим образом: пару столовых ложек корней одуванчика, измельченного в порошок пополам с таким же количеством порошка из корней лопуха смешать и на ночь залить 400-500 грамм холодной кипяченой воды и настаивать всю ночь. Утром прокипятить на водяной бане в течение двадцати минут, охладить, процедить и принимать по половине стакана три раза в день за пятнадцать минут до еды. Параллельно приготовить мазь: пару столовых ложек порошка из корней одуванчика, две столовые ложки порошка корней лопуха, одна столовая ложка козьего жира и четыре столовых ложки майского меда – все хорошенько смешать, растереть в однородную массу и нагревать в течение десяти минут на водяной бане, только ни в коем случае не доводить до кипения, затем настаивать полученную массу не более трех суток в теплом месте. Смазывать пораженные участки кожи полученной мазью вместе с одновременным приемом отвара внутрь. Прополис очень хорошо помогает при экземе, осложненной инфекцией. Измельченный прополис соединяется с любым растительным маслом в пропорции один к четырём, нагревается в духовке или водяной бане до полного растворения прополиса (это займет около сорока пяти минут), затем осторожно сливается в бутылку (осадок воска должен остаться на дне). Смоченные маслом тампоны нужно прикладывать к инфицированным участкам пару раз в день. Хорошо помогают при дерматитах и ванны из отваров трав.

Рецепт ванны такой. Взять по 50 г травы пустырника и чистотела. Травы измельчить и залить литром холодной воды. Дать настояться около часа. Затем поставить на водяную баню, довести до кипения и кипятить в течение 20 минут. Процеженный отвар готов к использованию.

Набрать в ванну теплой воды (примерно тридцать семь градусов) и вылить в нее полученный отвар. Принимать лечебную ванну по двадцать минут один раз в пять дней. На один курс лечения – двенадцать ванн.

При воспалительных процессах кожи, экземе и зуде приготовьте отвар из березовых почек. Для этого стакан почек заварить стаканом кипятка и кипятить примерно двадцать минут. Остудить, процедить. Протирать кожу ежедневно.

Если же кожа уже воспалилась и начала шелушиться, вам поможет мазь такого состава:

  • Одна столовая ложка свежего молока смешивается со столовой ложкой глицерина, после чего следует добавить немного рисового крахмала для образования негустой кашицы. Вечером наносить эту мазь на шелушащиеся участки кожи, утром смыть ее теплой водой, а еще лучше липовым отваром.
  • Свежий сок петрушки развести пополам с соком лимона и наносить на пораженные участки. Одновременно принимать внутрь отвар корня петрушки, сваренный в молоке.
  • Если у вас наблюдается экзема мокнущая, используется мазь из пятидесяти грамм сливочного масла, двадцати грамм сосновой живицы, десяти грамм воска, десяти грамм прополиса, десяти грамм льняного масла, медный купорос на кончике ножа. Все смешать и потомить на слабом огне водяной бани полтора часа. Если мазь получится жидкой, нужно добавить пять-десять грамм расплавленного воска. Гнойный налет на очагах поражения нужно смазывать 3% перекисью водорода или раствором фурацилина, после чего только наносить мазь.

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)