Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Как решить проблему одиночества?

Просмотров: 8924Комментарии: 0
Психология

Когда мы были маленькими, на то, чтобы завести друзей, большого труда не требовалось: новые приятели тогда заводились как-то сами собой. Многие из них жили по соседству, и вы просто играли вместе, лепили куличи из песка. Сейчас многим, чтобы познакомиться, необходимо сделать грандиозное усилие над собой и мучительно искать массу поводов и предлогов, чтобы сделать первый шаг. Что же так радикально изменилось?

Проблема одиночества


Главное наше отличие от ребенка — это подсознательный и безудержный страх оценки окружающих. Не сказать лишнего, не сделать глупость, показать себя с лучшей стороны — вот лишь часть того сонма тяжких задач, которые мы возлагаем на себя. Это срабатывает так называемая оценочная установка, делающая нас зависимыми от мнения окружающих и от собственного тщательно создаваемого и бережно поддерживаемого имиджа. Мы становимся заложниками скрытых, но очень крепких стереотипов мышления и поведения. Иногда их не удается преодолеть самостоятельно. Тогда самое время обратиться к специалисту-психологу или психотерапевту.

ВСЕМУ МОЖНО НАУЧИТЬСЯ!

Одним из современных направлений психотерапии, призванным активно помогать в разрешении возникших проблем в коммуникации с окружающими, миром и самим собой, является когнитивно-поведенческая (от слова «когниция» — мысль, суждение) психотерапия. Она основана на принципах теории обучения, предполагающей, что различные типы поведения и сопутствующие им признаки развиваются в результате привычной реакции человека на внешние условия. Другими словами, определенным образом реагируя на внешний стресс, мы вырабатываем в себе определенную модель поведения — привычную реакцию, причем далеко не всегда правильную, адекватную и своевременную. Но привычку можно не только выработать — от нее можно и отучиться! Психотерапевты, использующие тренинг социальных навыков, комбинируют несколько поведенческих техник, чтобы помочь людям совершенствовать их социальные взаимодействия. Обычно они моделируют ряд пугающих социальных ситуаций (например, публичных выступлений) и предлагают участникам тренинга попробовать себя в них. Как правило, участники разыгрывают роли совместно с психотерапевтами и группой, репетируя свое новое поведение, пока у них не начнет получаться. Во время этого процесса тренеры-психотерапевты обеспечивают открытую обратную связь. Часто используется видеозапись для просмотра и обсуждения выполнения упражнений и ролевых игр: человек может сам оценить, как он выглядит со стороны, и подчас это весьма шокирующее, хотя и всегда полезное открытие, дающее новый толчок к самосовершенствованию и развитию.

ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ

Рационально-эмотивная терапия — одно из ведущих направлений когнитивно-поведенческой психотерапии — обучает людей подвергать сомнению и менять свои ошибочные и неадекватные реальности идеи и суждения. И кто был первым пациентом Альберта Эллиса, основателя этого подхода? Не кто иной, как сам Альберт Эллис! В девятнадцать лет Эллис решил работать над страхом личного общения: «Я всегда очень интересовался женщинами, но постоянно находил предлог не заговаривать с ними и очень боялся, что меня отвергнут. Поскольку я жил около Нью-Йоркского ботанического сада в Бронксе, я решил упражняться в преодолении своего страха и стыда в парке. Я торжественно пообещал себе, что когда бы я ни увидел мало-мальски привлекательную женщину в возрасте до 35 лет, я сяду рядом с ней с целью начать разговор в течение одной минуты. Таким образом я присаживался к 130 женщинам, отвечающим моим критериям. Многие вставали и уходили, но около 100 поговорили со мной — о своем вязании, о птицах, о книжке, о чем угодно. Я назначил всего одно свидание — и женщина не пришла. Но я понял, что в ходе этого упражнения никого не стошнило, никто не позвал полицейского и что я не умер. Эта попытка попробовать для себя другое поведение и понять, что же происходит в реальном мире, а не в моем воображении, помогла мне преодолеть страх перед разговорами с женщинами». На сегодняшний день специальных тренингов, посвященных совершенствованию социальных навыков и искусству общения, существует уже великое множество. Чаще всего рекомендуются коммуникативные тренинги, тренинги уверенного (ассертивного) поведения, тренинг преодоления конфликтов, тренинг самопозиционирования и т.п. Проблему формирования новых отношений обычно решают тренировкой трех глобальных этапов: заведения знакомства, формирования отношений и их поддержания и развития. Если вам по каким-то причинам сложно взяться за себя самому или вы плохо представляете себе, с чего начать и как это вообще сделать, обращайтесь к специалистам, и вам обязательно помогут стать более раскованным и успешным, как в общении, так и в жизни в целом, поскольку человек «существо социальное».

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)