Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Отсутствие работы лучше, чем если она плохая.

Просмотров: 7525Комментарии: 0
Психология

Те, кто ищет работу очень долго и безуспешно, в конечном счете, склонны хвататься за первую же возможность. Да, это помогает хоть как-то выправить материальное положение, но может вызвать другие проблемы: некоторые места и должности могут настолько деморализовать человека, что это хуже сказывается на психическом здоровье, чем если не работать вообще.

Отсутствие работы лучше, чем если она плохая


Отсутствие работы связано с большим риском для психического здоровья. В исследовании, в котором приняло участие более 7000 человек в течение 7 лет, безработные отмечали, что они стали счастливее, спокойнее, менее подавленными и менее тревожными при выходе на новое рабочее место, только если это место было комфортным для душевного равновесия.

Переход от безработицы к некачественной работе не приносит пользу психическому здоровью, оно, наоборот, усугубляет положение.

Исследователи сосредоточились на 4 характеристиках работы, которые тесно связаны с проблемами психического здоровья: сложность и требования работы, обеспеченность работой, заработная плата и управление заданиями (то есть возможность решать, как лучше выполнить задания).

Безработные, которые нашли хорошую работу, сообщили о существенном улучшении их психического здоровья. В отличие от них, те, кому работа пришлась не по душе, отметили резкое ухудшение, в том числе усиление симптомов депрессии и тревоги. Даже тем, кто так и остался безработным, повезло больше.

Вывод прост: управленцы на местах должны заботиться не только о техническом обеспечении рабочих мест, но и создании позитивной психосоциальной обстановки на работе.

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)