Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Таволга лекарственная.

Просмотров: 7584Комментарии: 0
Траволечение

Таволга, медовик, царица лугов, Иванов цвет, огуречная трава, лабазник - так любовно и многообразно называют люди это растение. Сами названия, их обилие говорят о том, что таволга имеет очень широкое распространение и применение в народной медицине. В этих названиях таволги отражаются и ее произрастание, и запах травы до цветения (запах огурцов), и бело-кремовое цветение ее, которое привлекает сонмы пчел за сбором чудесного нектара. Мала есть в пернатых пчела, и зачаток сладости плод ее (святитель Иоанн Златоуст). Отсюда и медовик. Иванов цвет. В разгар лета, особенно на севере нашей страны, в белые ночи пестрят своеобразные факелы, огромные свечи, предупреждая путника о приближении реки, ручья, болота.

Прогуляемся в это время года по берегу луговой реки. Что за прелестный запах несется с берега реки. Чуть-чуть истомный, медово-сладкий, какой-то особенно душистый, что-то отдаленно напоминающий как будто смешались вместе запахи мяты и мелиссы, огурца и дыни, и несутся от реки, в луга. По западинам, где весной подолгу застаивается вода, насколько хватит глаза все подернуто светло-кремовой кипенью метельчатых соцветий. С них-то и веет этими чудесными ароматами. ...вдоль которой тянулась сплошная кипень таволги. Белые шапки ее, казалось, плавились на солнце, струились и были наполнены счастливым гудением пчел
(Ю.П. Казаков. Во сне ты долго плакал).

Таволга свойства.

Таволга лекарственная широко распространена в народной медицине, как потогонное и мочегонное средство, а также за счет высокого содержания дубильных соединений используется при поносе. Кроме этого таволга лекарственная прекрасный антисептик и обладает эффективными противовоспалительными свойствами. В народной медицине настой таволги применяют при болезнях сердца, головной боли, удушье. Приготовление настоя: цветки и листья таволги (1 столовую ложку) залить 0,5 л кипятка. Заварить и пить как чай.

Таволгу используют в качестве антитоксического средства вплоть до алкогольного опьянения, а также при змеиных укусах. Приготовление настоя: сухое сырье (2 ч. л.) заливают кипятком (1 стакан), настаивают в течение 20 минут. Рекомендуется принимать по 2 ст. л. 5-6 раз в день до приема пищи.

Таволгу используют наружно для промывания ран, гнойников, язв, фурункулов. Помимо этого, таволгу используют и в косметических целях, например, для усиления роста волос. Для этого нужно приготовить следующий отвар: цветки таволги (3 ст. л.) залить кипятком (0,5 л), настаивать в течение 30 минут. Этим отваром полоскать волосы каждый день с последующим втиранием. Курс лечения составляет 10 дней.

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)