Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Сведения о лекарственных растениях

Просмотров: 6665Комментарии: 0
Траволечение
Сведения о лекарственных растениях

Применять растения для лечения болезней и укрепления здоровья человечество начало в глубокой древности. Еще первобытные люди применяли для лечения дары природы - живой аптеки. Сведения о целебных свойствах растений передавали из поколения в поколение, использование их для лечения свидетельствуют упоминания в древних легендах, мифах, сказаниях.

С возникновением письменности сведения о лечебных свойствах растений стали записывать, что значительно расширило их использование на практике. Особенно широкое распространение лечение травами было в Египте, Индии, Греции, Китае. Много интересного по употреблению в лечебных целях растений упомянуто в трудах древних врачей и мыслителей: Диоскорида, Гиппократа, Галена, Плиния и др.

В средневековье значение лекарственных растений увеличилось еще больше. Выдающийся ученый Средней Азии Абу-Али-Ибн-Сина (Авиценна), в составленной им знаменитой книге Канон врачебной науки повествует о свойствах почти девятиста лекарственных растений, среди них немало таких, которые произошли из азиатских стран и Индии и не применялись в средиземноморских древних странах.

Лечебные травы пользовались популярностью у жителей Грузии и Армении, у предков славян, проживающих на территории древней Руси. С принятием христианства и появлением монастырей применение лекарственных растений значительно распространилось.

Используя сведения греческих Травников, монахи, употребляли не только привозные сушеные травы, но и растения местного произрастания. Несмотря на это, в течение нескольких столетий в России большинство лекарей применяли в своей практике в основном те растения, сведения о которых получали из европейских переведенных Травников средних веков. Только в XVI в. стали появляться рукописные русские Травники, имеющие характеристики трав отечественной флоры. Русский Травник впервые был напечатан в 1588 г.

Создание в середине XVII в. Аптекарского приказа привело к значительному расширению употребления лекарственных растений. Началось изучение и исследование не только местных, но и произрастающих на новых осваиваемых Сибирских землях трав. Началась закладка аптекарских огородов, где специально культивировали лекарственные травы. На Руси при Петре I упомянутые огороды были созданы во всех крупных городах при военных госпиталях. В Лубнах и Астрахани появились крупные плантации лекарственных растений. В то же время начали делать больше заготовок дикорастущих растений. Последний факт позволил отказаться от завоза из других стран дорогостоящих лечебных растений.

В конце XVIII в. изучением лекарственных трав отечественной флоры начали заниматься врачи и ботаники. Систематизированные и проверенные ими сведения из народной медицины обогатили арсенал лечебных препаратов ценными растениями, большинство из которых до сих пор не потеряли свою актуальность.

Особое значение в развитии исследований лекарственных трав и создания на их основе лечебных препаратов имела место организация Всесоюзного научно-исследовательского института лекарственных растений (ВИЛР). Многочисленные экспедиции, организованные институтом в поисках лекарственных растений и по оценке их естественных запасов, изучение биологии и культивирование многих из этих растений, проводимые в лабораториях института и на его вспомогательных зональных станциях в разных районах страны, позволили пополнить медицинский арсенал новыми препаратами борьбы с различными болезнями.

Лекарственные растения

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)