Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Сон и растения

Просмотров: 6293Комментарии: 0
Лекарства

Сон и растения

Сон и растения

Ночь была, есть и должна оставаться всегда единственным временем для сна. Человеческое тело, изнуренное днем различными трудами, ночью требует отдыха.

Утром хорошо привыкнуть вставать пораньше, так как привычка вставать поздно первый шаг к бессоннице. Спать днем после обеда не вредно но не более получаса и то сидя.

Ужин должен быть легким и не позднее чем за 23 часа до сна. Ночью пищеварительные процессы замедляются, пища переваривается не до конца, что может привести к нарушениям функций желудка. Нежелательно также употреблять перед сном крепкий чай и кофе содержащийся в них кофеин возбуждает центральную нервную систему и препятствует скорому засыпанию.

Итак, когда придет время, нужно, отбросив все дневные заботы, лечь в удобную, чистую постель и благополучно заснуть. Следуя такому ритму жизни, вы никогда не познакомитесь с бессонницей.

Но что делать человеку, у которого она уже есть? Давно стало непреложной истиной, что прием снотворных средств может дать положительный лечебный эффект только под наблюдением квалифицированного врача. Игры же взрослых людей со снотворными таблетками, да еще неизвестного состава и происхождения заканчиваются тяжелыми нарушениями самого процесса сна и расстройством центральной нервной системы.

С другой стороны, вовсе не следует отказываться от самопомощи, например от препаратов из лекарственных растений. Они, возможно, помогут вам обрести утерянную способность нормально спать. Нужно только реально оценивать их возможности. Прежде всего, следует твердо усвоить, что среди всех доступных нам лекарственных растений нет ни одного, обладающего собственно снотворным действием. тем не менее многие из них с успехом применяются для лечения бессонницы и в больнице, и дома. Они хорошо успокаивают нервную систему, оказывают на нее общее положительное воздействие, улучшая самочувствие человека. В большинстве случаев этого достаточно, чтобы помочь уснуть и сделать сон крепким.

Выбирая растительные лекарственные средства, следует руководствоваться простым правилом: пусть растений будет несколько, причем произрастающих в тех же природных зонах, в которых живете вы. Погоня за редкостными иноземными средствами достаточно бессмысленна. Уже Парацельс в XVI веке не без основания утверждал, что человеку полезно только то, что окружает его с момента рождения. Современная наука и врачебная практика с этим вполне согласны, согласимся же и мы.

Наиболее мягко действующие средства, хорошо успокаивающие нервную систему, благотворно влияющие на весь организм, приятные на вкус и с хорошим запахом, трава душицы обыкновенной и цветки ромашки аптечной. Чайную ложку с верхом того или другого, или смеси (1:1) сухих измельченных растений положите в чайную чашку, залейте кипятком, накройте блюдцем, подождите 15 минут, процедите через ситечко и выпейте вместо вечернего чая за час до сна. После этого выключите телевизор, тихо и ласково поговорите с домашними, погладьте любимую кошку и ложитесь в постель. Сон вам обеспечен.

Чтобы не только хорошо спать, но и видеть при этом приятные сны, нужно вечером либо совсем воздержаться от пищи, либо поесть очень умеренно, а незадолго до сна съесть салат из свежей травы мелиссы, сдобренной небольшим количеством сухого виноградного вина и сахара. Можно ограничиться и одной свежей травой или настоем из высушенной травы, приготовленным точно так же, как из душицы. Сведущие люди утверждают, что от этого человек видит хорошие сны. В справедливости этого совета желающие могут убедиться сами. Но то, что мелисса лекарственная успокаивает нервы и положительно влияет на сон, делает его спокойным и глубоким, не подлежит никакому сомнению.

Наконец, валериана лекарственная. Об этом средстве знают все, однако забывают старое правило: самым лучшим действием обладает свежеприготовленный настой из корневищ с корнями, который ни в коем случае нельзя хранить. Настой валерианы тоже не вызывает сна, но, усиливая процессы торможения в коре головного мозга, способен ускорить наступление засыпания. Он препятствует сигналам от нездоровых внутренних органов, которые часто и вызывают бессонницу. Настой хорошо помогает при любых заболеваниях, вызвавших нарушение сна.

Итак, нужно каждый раз за час до предполагаемого сна взять полную чайную ложку мелкоизмельченных корневищ с корнями валерианы, насыпать в чайную чашку и затем до половины залить крутым кипятком и накрыть блюдцем. Через 30 минут процедить и выпить, после чего, мысленно настроившись на спокойный лад, лечь в постель. Но, пожалуйста, не ждите сна, он придет сам.

Когда к медику начала XVIII века Фредерику Гофману обращались люди, которые, будучи здоровыми, желали лечиться для предохранения от болезней, то он им обычно отвечал, что если вы здоровы сердцем и душой, то избегайте врачей и лекарств. С этой точки зрения несомненно заслуживает внимания читателя еще одно простое средство от бессонницы. Для многих самое верное средство против бессонницы чтение в постели. Важно, однако, что читать и как читать. Удобно устроившись в постели непременно на левом боку, при свете неяркой лампы хорошо читать какое-нибудь историческое сочинение. Один мой знакомый утверждает, что лучше всего подходит История государства Российского Н. М. Карамзина. Весьма скоро ощущается явная наклонность ко сну. Тогда нужно обязательно перевернуться на правый бок, погасить лампу и погрузиться в сон. Подчеркиваем, что сочинение должно быть непременно историческим и написанным приличным и почтенным человеком.

Кандидат фармацевтических наук И. Сокольский

По материалам журнала Наука и жизнь 02 за 1995 год

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)