Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Солодка.

Просмотров: 8752Комментарии: 2
Траволечение

Солодка - это многолетнее травянистое растение, высотой до 90 см. Произрастает на юге нашей страны. Относится солодка к семейству бобовых. С медицинской целью заготавливают весной или осенью корни и корневища. Промывают в проточной воде, провяливают на солнце, режут на куски и сушат под навесом или в сушилках. Хранят в бумажных мешках. Солодка, или сладкий корень, как ее издавна называли, является одним из самых древних растений, которое использовали как целебное. Она была известна в Древнем Китае, Древней Индии, Древней Греции, в средние века в Европе.

И в наши дни солодка - одно из самых почитаемых лечебных растений народной и научной медицины. Основным действующим началом корней солодки являются сильная и едкая кислота, обладающие кортикостероидным действием. Корень солодки оказывает противовоспалительное, антибактериальное, противовирусное, противоаллергическое, ранозаживляющее, отхаркивающее действие, повышает защитные силы организма. Отхаркивающие свойства солодки связаны с содержанием в корнях растений, которые стимулируют активность реснитчатого эпителия в трахее и бронхах, а также усиливает секреторную функцию слизистых оболочек верхних дыхательных путей, способствует разжижению и удалению мокроты из дыхательных путей.

Отвар корня солодки.

Приготовление отвара: корень солодки (1 столовую ложку) залить кипятком (200 мг), накрыть крышкой и нагревать на водяной бане в течение 30 минут, затем настаивать в течение 1-2 часов, процедить, оставшееся сырье отжать и добавить кипяченой воды до объема 200 мл. Рекомендуется применять отвар корня солодки по 1/4 - 1/3 стакана 4-5 раз в день в качестве отхаркивающего средства, а также как легкое слабительное.

Отвар корня солодки применяется также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при артритах, при пищевом отравлении грибами (в этом случае благоприятные действия оказывают антитоксические и противовоспалительные действия корня солодки). Принятый внутрь, отвар корня солодки обезвреживает многие яды.

Комментариев: 2 RSS

1 василий 26-08-2013 15:51

возраст 65 лет астма солодка помогает но отекают ступни ног не знаю вредно или нет

2 василий 26-08-2013 16:02

Возраст 65 лет - астма. Солодка помогает но отекают ступни ног не знаю вредно или нет подскажите кто знает.

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)