Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Смородиновое масло

Просмотров: 6518Комментарии: 0
Разное

Смородиновое масло

Смородиновое масло

Организм человека можно сравнить с биохимической фабрикой, которая из поступающего сырья пищи производит тысячи различных химических соединений. Но все же есть незаменимые питательные вещества, которые мы синтезировать не можем, а потому обязательно должны получить извне. К ним относятся и полиненасыщенные жирные кислоты, в первую очередь линолевая и линоленовые кислоты. Полиненасыщенными они называются потому, что содержат в молекуле от двух до шести двойных (то есть ненасыщенных) химических связей.

В организме альфа- и гамма-линоленовые кислоты (АЛК и ГПК) служат предшественниками простагландинов биорегуляторов, которые оказывают противовоспалительное действие, препятствуют образованию тромбов и уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, эти кислоты необходимы для развития многих тканей и особенно тканей мозга. Именно поэтому гамма-линоленовая кислота в достаточно высокой концентрации присутствует в грудном молоке, составляя до одного процента молочных жиров.

Сейчас на упаковках растительных масел и жиров животного происхождения, как правило, указывают общее содержание полиненасыщенных жирных кислот. Например, в подсолнечном и кукурузном масле их почти 60 процентов, в оливковом около 12. Но все это линолевая кислота. Линоленовых кислот в традиционно употребляемых в пищу растительных маслах нет.

Поэтому, чтобы обеспечить организм незаменимыми линоленовыми кислотами, используют нетрадиционное растительное сырье. Гамма-линоленовую кислоту получают из семян бурачника, примулы вечерней и кедра. Альфа-линоленовая кислота содержится в льняном, тыквенном, соевом масле и в грецких орехах.

Один из перспективных источников полиненасыщенных жирных кислот масло из семян смородины. В нем присутствуют одновременно и АЛК и ГЛК, а также важные биологически активные вещества токоферолы, каротиноиды, фитостерины, фосфолипиды. Суммарное содержание линоленовых кислот в масле из семян смородины достигает 35 процентов. А сырьем для его получения может служить жом, который остается после того, как из ягод отжали сок, то есть отходы производства соков, джемов, вин, ликеров.

Во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомни-ководства изучили, как зависит содержание незаменимых жирных кислот в масле от условий выращивания, вида и сорта смородины. Из 21 сорта и одного гибрида черной смородины самые перспективные Несравненная, Бурая, Сеянец Голубки и Церера. В их родословной есть сибирские подвиды. Выращивание при низких температурах увеличивает содержание полиненасыщенных жирных кислот в масле, поэтому прохладный климат, характерный для большинства российских регионов, позволяет получать смородину с высоким содержанием в семенах ГЛК и АЛК.

Из 10 изученных сортов красной смородины больше всего ГЛК оказалось в сортах Варшевича, Ютерборгская белая, Голландская розовая, АЛК в сортах Чулковская и Натали.

В черной смородине, как правило, выше содержание гамма-линоленовой кислоты, а в красной, наоборот, преобладает альфа-линоленовая кислота. От соотношения между этими кислотами зависит и действие масла на организм. Поэтому из смородины, в зависимости от вида и сорта, можно выпускать различные лечебно-профилактические продукты.

Е.Долинина (Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства).

По материалам журнала Наука и жизнь 01 за 2003 год

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)