Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Сирень обыкновенная

Просмотров: 9366Комментарии: 0
Траволечение

Сирень обыкновенная

Сирень обыкновенная

Syringa vulgaris L.

Таксон: семейство маслиновых (Oleaceae)

Народные названия: лисий хвост

English: Lilac

Описание:

Сирень обыкновенная, кустарник или деревце высотой до 7 м, с округлой или чашеобразной кроной. Старые стволы имеют темно-серую, отслаивающуюся узкими полосками кору. Однолетние побеги гладкие, желтовато-серые или оливково-зеленые, цилиндрические, реже сглаженно-четырехгранные, со слабо заметными чечевичками. Вершинные почки, как правило, отсутствуют вследствие отмирания кончика побега и заменяются парой боковых. У взрослых растений, вступивших в пору цветения, верхняя пара, а иногда и две - четыре нижележащих боковых почек формируются в цветочные. Они значительно крупнее нижерасположенных по побегу ростовых почек. Листья супротивные, широко-яйцевидные до сердцевидных, остроконечные, с прямым или ширококлиновидным основанием, на черешках, плотные, темно-зеленые сверху и более светлые снизу. Соцветия - пирамидальные парные метелки длиной 10-20 см. Цветки лиловые, лилово-голубые, мелкие, с сильным приятным "сиреневым" ароматом; располагаются в метелках парными пучками, по 3-5 в каждом пучке. В метелке от 100 до 400 цветков. Плод - плоская, овальная, с коротким острием двухгнездная коробочка, с 2-4 плоскими крылатыми семенами. Цветет в мае. Цветение ежегодное и обильное, хорошо завязывает семена. Массовое цветение и плодоношение сирени наступает на шестой год. Размножается семенами и вегетативно.

Распространение:

Родина сирени обыкновенной - Балканы. Распространена на всей территории России. Растет в садах, парках и около жилья. Сирень обыкновенная предпочитает нейтральные или слабощелочные почвы с низким залеганием грунтовых вод. Плохо переносит избыток влаги. Лучше развивается на открытых, освещенных местах, на глубоких, легко проницаемых и хорошо прогреваемых почвах.

В настоящее время в культуре известны многочисленные сорта сирени с разнообразной окраской венчика и его формой. Кроме сирени обыкновенной в культуре получили распространение сирень амурская, бархатистая, венгерская, волосистая, гиацинтовая, жо-зифлекса, китайская и другие.

Сбор и заготовка:

В лекарственных целях используются цветки, листья, кора молодых веток и почки сирени обыкновенной. Почки заготавливают ранней весной во время их набухания. Соцветия собирают во время бутонизации вместе с ветками, связывают в пучки и сушат в тени на чердаке или под навесом. Листья собирают в сухую погоду, в первой половине лета. Сушат в тени или сушилке при температуре 40-60 С, рассыпая тонким слоем. Кору собирают с молодых стеблей (иногда вместе с листьями). Срок годности сырья 2 года.

Химический состав:

В цветках содержатся фарнезол, эфирное масло, следы алкалоидов; в цветках, листьях, почках - кумариновые производные, фенолгликозид сирингин, флавоноиды, дубильные вещества, смолы, аскорбиновая кислота, фитонциды.

Фармакологические свойства:

Препараты сирени обладают противовоспалительным, потогонным действием, способствуют отхождению песка и камней при мочекаменной болезни.

Применение в медицине:

Применяется в настоящее время только в народной медицине. Для лечения используют обычную сирень (бледно-сиреневого цвета), другой вид для лечебных целей не подойдет

Кора. Отвар (наружно) - при рожистом воспалении кожи, гноящихся ранах, язвах.

Почки. Используются при аллергических заболеваниях кожи. Понижают уровень сахара в крови.

Цветки. Настой (или в виде чая) - при малярии, поносе, ревматизме, туберкулезе легких, гриппе, острых респираторных заболеваниях, язве желудка, сахарном диабете, коклюше, кашле, одышке, белях; отвар - при простуде. Спиртовая настойка - при ревматизме, невралгии, ревматоидном артрите, артралгии, поносе, язвенной болезни желудка, одышке, белях, а также для лечения ран и ушибов.

Листья. В виде чая - при малярии. Свежие -прикладывают к гноящимся ранам, язвам, при головной боли к голове. Включали в состав сборов, употребляемых при туберкулезе легких.

Лекарственные препараты сирени обыкновенной:

Настой при ухудшении зрения.

Цветки сирени обыкновенной заварите как чай. Смочите в нем марлевые салфетки, и прикладывайте их к глазам на 3-5 минут.

Свежие для лечения ячменя.

Листья сирени обыкновенной обмойте теплой водой, после чего тщательно мельчите, положите их горкой на целый лист сирени и прикладывайте к больному месту. Повторите 5 - 7 раз за день.

Отвар при болезненных менструациях.

0,5 литрами воды залейте 1 ч. л. почек лекарственного растения, 20 минут кипятите их на малом огне, после чего охладите и фильтруйте. Принимайте по 1/3 стакана до завтрака.

Настой при бронхите.

Стаканом кипятка залейте 1 ст. л. соцветий лекарственного растения сирени обыкновенной и 1 час настаивайте их, после чего фильтруйте. Принимайте 3 - 4 раза в день по 1 ст. л.

Настойка для лечения ран, ушибов.

Стаканом водки залейте 1/4 стакана цветков сирени и 10 дней настаивайте, после чего фильтруйте. Используйте для примочек.

Отвар при болезненных менструациях.

Стаканом горячей воды залейте 1 ч. л. семян сирени и 20 минут кипятите на малом огне, после чего фильтруйте. Объем отвара доведите кипяченой водой до начального. Принимайте в течение 2 недель по 1/3 стакана.

Для растираний.

Литром подсолнечного масла залейте 300 грамм листьев и цветков сирени обыкновенной, затем выставьте на солнце и месяц настаивайте, не забывая время от времени встряхивать, потом фильтруйте.

Настойка при отложении солей и ревматизме.

0,5 литрами водки залейте 2 стакана почек сирени обыкновенной и 10 дней настаивайте их в темном месте, время от времени встряхивайте, фильтруйте. Этой лекарственной настойкой натирайте больные суставы.

Для втираний.

Смешайте 4 части свиного жира и 1 часть порошка или сгущенного отвара из почек.

Для натираний при артралгии и невралгии.

астойка (листьев или цветков и почек) сирени обыкновенной: 1/4 стакана измельченного сырья заливают 200 мл водки или спирта и настаивают 2 недели. При использовании в виде примочек и компрессов повязки меняют 4-5 раз в день.

Противопоказания:

При лечении необходимо соблюдать осторожность, так как при передозировке возможно отравление.

Фотографии и иллюстрации:

Сирень обыкновеннаяСирень обыкновеннаяСирень обыкновенная

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)