Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Синюха голубая

Просмотров: 6411Комментарии: 0
Траволечение
Синюха голубая

Травянистое многолетнее растение, имеющее короткое корневище и многочисленные тонкие придаточные корни. Стебли неветвящиеся, прямые, достигающие в высоту до 1 м. Листья непарноперистые, очередные, состоящие из 15-25 заостренных продолговато-ланцетных листочков, верхние сидячие, нижние с длинными черешками.

Цветки синюхи голубые, иногда белые, с двойным пятичленным околоцветником, размером до 1,5 см, с 5-ю тычинками, одним пестиком с верхней завязью. Цветки представляют собой ветвистую метелку, которой заканчивается побег. Синюха голубая имеет плоды, представляющие собой продолговатые или практически шаровидные многосемянные коробочки. Растение цветет с июня по июль, созревание плодов с августа по сентябрь.

Растение распространено в лесостепной и лесной зонах Сибири и Европейской части России. Любит поляны, опушки, горные луга, кустарники. Культивируется как лекарственное растение.

В качестве лекарственного сырья используют корневища с корнями. В них содержится до 30% тритерпеновых сапонинов с большим гемолитическим индексом, смолы, эфирное масло, органические кислоты. Копку корней производят осенью лопатами, с августа по сентябрь. Их очищают от почвы, промывают в воде, освобождают от остатков стеблей и листьев, далее выполняют сушку любым способом. Хранить сухое сырье можно до 3-х лет.

Синюху используют в виде отвара либо настоя в качестве отхаркивающего средства при абсцессах, острых и хронических бронхитах, туберкулезе, воспалении легких. Отхаркивающее воздействие препаратов на основе синюхи порой существенно сильнее многих других лекарственных средств. Готовят отвар из расчета 3 - 6 г, настой - 6-8 г измельченных корней и корневищ на один стакан воды. Употребляют 3-5 раз в день по 1 столовой ложке после еды. Растение также имеет и успокаивающее действие и существенно уменьшает возбудимость центральной нервной системы. По этим свойствам она в несколько раз превосходит валерьяну. В связи с этим, отвары и настои можно применять в качестве успокаивающего средства и при бессоннице.

Успокаивающее действие синюхи оказывает и благотворное действие на язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. В данных случаях ее используют совместно с болотной сушеницей. Язвенную болезнь при помощи этих препаратов лечат так: принимают 1 -2 столовых ложки настоя из травы сушеницы за 30 мин. до еды, а через 2 ч после еды одну столовую ложку отвара из корней синюхи. Продолжительность лечения около 3 недель.

Фармацевтические предприятия производят сухие экстракты сушеницы и синюхи в таблетках. Под действием сушеницы и синюхи быстрее заживляют язвы, улучшается общее состояние. Лечить язвенную болезнь необходимо под наблюдением лечащего врача.

Лекарственные растения

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)