Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Шлемник байкальский

Просмотров: 6785Комментарии: 0
Траволечение
Шлемник байкальский

Травянистое многолетнее растение высотой 15-50 см из семейства губоцветных. Корень вертикальный, длиной до 50 см, часто продольно-скрученный, наверху переходит в многоглавое короткое корневище. Растение имеет много стеблей, они ветвистые, четырехгранные, приподнимающиеся либо прямостоячие. Листья узколанцетные, супротивные, шириной 1,5-13 мм и длиной 15-40 мм, короткочерешковые или сидячие.

Цветки неправильные, сине-фиолетовые, двугубые, находятся по одному в пазухах верхних мелких листьев, образуя при этом одностороннюю кисть. Плоды растения распадаются на 4 черных мелких орешка. Цветет с июня по август, плоды вызревают с августа по октябрь.

Шлемник байкальский растет в Приамурье, Забайкалье и Приморье. Его излюбленные места: степи, каменистые и щебенистые места, склоны сопок.

В лечебных целях используют корни. Они содержат флавоноиды (байкалеин, байкалин и вогинин), которые определяют терапевтический эффект лекарственных препаратов из шлемника байкальского, а также стероидные сапонины (до 7%), гликозид скутелларин, смолы, эфирное масло, дубильные вещества. Наибольшее количество флавоноидов накапливается осенью, в связи с этим, заготовку сырья осуществляют по окончанию обсеменения шлемника.

Корни растения копают лопатами или кирками, отряхивают от почвы, отделяют надземные части и затем сушат в тени. Для сушки лучше всего подходят проветриваемые чердаки. С этой целью сырье расстилают тонким слоем на бумаге или газетах и ворошат каждый день. Приготовленное сухое сырье довольно легко ломается.

Препараты на основе корней шлемника байкальского снижают кровяное давление и имеют успокаивающее действие на нервную систему. Для лечения гипертонической болезни применяют настойку на корнях в 70% спирте. Ее применяют внутрь 2-3 раза в день по 20-30 капель. В самом начале заболевания эффект от приема настойки шлемника наиболее выражен.

Настойку используют, как успокаивающее средство, при неврозе сердца, повышенной возбудимости, бессоннице и прочих проявлениях неврастении. При приеме часто уменьшаются и проходят боли в области сердца, головные боли, а также, повышается работоспособность, улучшается самочувствие и сон. По своему успокаивающему действию настойка шлемника превосходит даже настойку валерьяны.

Лекарственные растения

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)