Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Шиповник.

Просмотров: 7051Комментарии: 0
Траволечение

Шиповник - многолетнее кустарниковое растение. Цветет в мае-июне розовыми или светло-розовыми цветками с приятным ароматом. Плоды - ягоды, кисловато-сладкие на вкус, ярко-красные, созревают в августе-сентябре. Растение холодостойкое, но требующее укрытия на зиму, предпочитает умеренно влажные, плодородные почвы. Размножается семенами, отводками, делением куста. Собирают у шиповника цветы все лето, сушат и добавляют в чай для аромата. Настоящее же лекарство для человека - это плоды, которые заготавливают осенью, по мере созревания. Сушат в сушилках, хранят в бумажных мешках.

Свойства шиповника.

В плодах шиповника содержится большое количество аскорбиновой кислоты, каротин, витамины В2, К и Е, гликозиды, сахара, органические кислоты, минералы. Шиповник является одним из лучших растительных источников витаминов. Поэтому он широко используется при зимне-весеннем гиповитаминозе. В последнее время доказано антивирусное действие шиповника в отношении респираторного вируса, вируса герпеса, вируса гриппа. В связи с этим настой плодов шиповника активно применяется для профилактики и лечения простудных заболеваний: острого респираторного заболевания, острой респираторной вирусной инфекции, гриппа, аденовирусной инфекции, а также для профилактики и комплексной терапии заболеваний: бронхита, пневмонии, бронхиальной астмы.

Шиповник - одно из самых известных и распространенных лекарственных поливитаминных растений, широко использующихся в медицине. Он богат витаминами С, А, В и др. в нем также содержатся дубильные вещества, сахара, органические кислоты (яблочная, лимонная и др.) и др. Растение обладает витаминным, мочегонным, противовоспалительным и обезболивающим действием, регулирует функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта. Его используют при различных заболеваниях: скарлатине, воспалении почек, болезнях желудка, печени, мочевого пузыря, атеросклерозе, нефрите, при кровотечениях, бронхиальной астме, а также для профилактики и лечения авитаминоза. С лечебной целью используют плоды, цветки, листья и корни растения.

Отвары и настои шиповника пользуются большой популярностью, они обладают большим количеством целебных свойств, содержат огромное количество поливитаминов, обладают желчегонным, мочегонным эффектами, снижают артериальное давление, укрепляют сосуды, а так же способствуют поднятию аппетита. Настой из плодов шиповника приготовить несложно: размельченные плоды шиповника (2 большие столовые ложки) заварить кипятком (0,5 л), настаивать настой в течение семи часов в термосе или же в емкости, которая обеспечит эффект термоса, затем процедить. Принимать этот настой шиповника рекомендуется: детям - по 50-100 гамм, взрослым - по 250 грамм три аза в день перед едой, курс - 20 дней.

Отвар из плодов шиповника готовится практически также, только после того как Вы зальете шиповник кипятком, его нужно поварить в течение 10-15 минут. В настой или отвар шиповника можно добавить немного сахара непосредственно перед употреблением для улучшения вкусовых качеств, также можно добавить лимон или мед. Отвары и настои шиповника применяются в течение всего холодного сезона для профилактики простудных заболеваний, а также в качестве иммуномодулирующего средства для укрепления защитных функций организма.

Применение отваров и настоев шиповника обеспечивает организм аскорбиновой кислотой, повышает иммунитет, увеличивает способность организма бороться с различными заболеваниями.

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)