Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Щавель конский

Просмотров: 10827Комментарии: 0
Траволечение
Щавель конский

Конский щавель представитель семейства гречишных и является не совсем привлекательным растением. Высота растения от 90 до 150 см. Стебель его грубый, прямой, вверху немного ветвистый; листья снизу опушены короткими волосками, треугольно-яйцевидные, лопушистые. Цветки мелкие, зеленоватые, образуют метельчатое густое соцветие.


Цветет щавель с мая по июнь. Растет по берегам рек и озер, пойменным и заливным лугам, реже на сорных местах и около дорог. Распространен широко в средней полосе России.

В лечебной медицине используют облиственные верхушки цветущих растений и корни. Применяют растение в виде экстракта или порошка, в основном для лечения желудочно-кишечных расстройств (энтероколитов и колитов).

Щавель хорошо помогает при различных поносах, имеет вяжущие и противовоспалительные действия. Отвары корней используют при разных кишечных инфекциях, в тех случаях, когда традиционные средства неэффективны. Перспективно направление применения щавеля как противоопухолевое средство.

В народной медицине щавель используют как кровоостанавливающий препарат при маточных кровотечениях и геморрое. Наружно применяют примочки с экстрактом щавеля и настоем, как правило, при заболеваниях кожи, сопровождающихся зудом.

Корни применяют как краситель, в дубильной промышленности.

Собранные осенью корни, напоминают вкус ревеня, вкус их вяжущий. В небольших дозах, имеют вяжущие свойства, в больших слабительные. Как и у ревеня, слабительное действие приходит через 10 12 часов от момента приема. Действие начинается со стимулирующего влияния на толстый кишечник, через способность размягчать фекальные массы. При продолжительном применении может возникнуть эффект привыкания. В небольших дозах (от 2,5 до 5 г) имеет желчегонное действие рефлекторной природы. Замечены гипотензивные свойства препаратов из конского щавеля.

Используется в виде отвара, настоя, экстракта для лечения энтероколитов, колитов и гемоколитов, при трещинах заднего прохода и геморрое, как противоцинготное, противогнилостное и кровоостанавливающее средство. В виде порошка как средство, улучшающее работу желудочно-кишечного тракта, при малокровии.

В китайской медицине отвар корня конского щавеля используют как слабительное, измельченный сырой корень или полученный из него сок применяют наружно при различных заболеваниях кожи.

В народной отечественной медицине настой из растения применяют при язвенных стоматитах, цинге, гингивитах.

Облиственные верхушки, собранные во время цветения, применяют в малых дозах как вяжущее, противогнилостное, кровоостанавливающее средство при энтероколитах, колитах и геморрое.

При всей его полезности, щавель нельзя применять при заболеваниях почек и беременности.

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)