Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Шелковица белая (тут белый)

Просмотров: 6925Комментарии: 0
Траволечение
Шелковица белая (тут белый)

Дерево с шаровидной и густой кроной из семейства тутовых. Листья яйцевидные, очередные, на более старых побегах - выемчатые или лопастные, на молодых цельные или почти цельные, по краю городчато-зубчатые. В молодых листьях и стеблях имеется млечный сок.

Цветки двудомные раздельнополые, невзрачные, мелкие, собраны в сережковидные соцветия, с четырехчленным околоцветником, в женских цветках 1 пестик с 2-мя рыльцами в мужских цветках по 4 тычинки. Плоды растения - мелкие костянки. Цветет с апреля по май, плоды вызревают в мае.

Шелковицу довольно широко культивируют, на Кавказе в южных районах Европейской части России, в Средней Азии. Растение применяют в гомеопатии. Соплодия черной шелковицы содержат в 2 раза больше железа, чем в белой. Из соплодий получают сок, затем методом выпаривания готовят сироп - душаб или бекмез, который по вкусу напоминает мед. Такой продукт в концентрированном виде сохраняет ценные питательные вещества такие же, как в свежем соке.

Незрелые свежие соплодия в народной медицине, водный настой или их сироп употребляют против поносов. И наоборот, зрелые соплодия, вызывают легкое слабительное действие. Настой и сок соплодий шелковицы используют как потогонное, отхаркивающее и мочегонное средство. При язвенных поражениях горла и полости рта на Кавказе употребляют сироп для полосканий. Не редко при заболеваниях ротовой полости и горла для полосканий применяют разбавленный водой сок. Польза в таком применении шелковицы подтверждается тем, что сок растения и свежие настои соплодий имеют ярко выраженное антисептическое действие.

Настой готовят из расчета на 1 стакан кипятка - 2 столовые ложки измельченных соплодий растения; настаивают четыре часа, принимают по 1 стакана до еды 4 раза в день. Такой же настой используют для горла и рта.

Настой из почек тутового дерева, собранных зимой и высушенных, принимают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и ожирении.

Имеют место положительные результаты применения большого количества тутовых соплодий при лечении порока сердца и больных миокардиодистрофией. При этом больные после еды получали 4- 5 раз в день 200 - 350 г зрелых соплодий. По окончании 3-х, 4-х недель у пациентов уменьшались боли и улучшалась работа сердца, восстанавливалась трудоспособность, уменьшалась одышка.

Народной медицине известны случаи использования коры тутового дерева как ранозаживляющее средство. На основе растительного масла и порошка коры ствола изготовляют жидкую мазь (1:30), ею смазывают порезы, царапины, раны и язвы.

При диабете применяют сухие листья, которые посыпают в пищу перед едой. В некоторых случаях у больных, которые принимали большое количество отвара листьев, было замечено улучшение самочувствия и снижение уровня сахара в крови. Это возможное антидиабетическое действие объяснялось наличием в шелковице витаминов В2, которые способствуют фиксации в тканях глюкозы.

Однако, положительное действие растения может быть далеко не всегда, оно бывает весьма кратковременным и ограниченным. В связи с этим, шелковицу, как и некоторые другие растения, обладающие антидиабетической активностью, допускается использовать при легкой форме диабета или как дополнительное лекарственное средство, согласно рекомендаций лечащего врача.

Листья шелковицы используют для создания биогенного стимулятора - фомидола, который используют при лечении кожного туберкулеза, ревматизма и экземы.

Лекарственные растения

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)