Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Шалфей лекарственный

Просмотров: 5980Комментарии: 0
Траволечение
Шалфей лекарственный

Шалфей лекарственный из семейства губоцветных многолетний полукустарник, достигает высоты 30 - 70 см. Стебли у основания деревянистые, четырехгранные, ветвистые, сильно облиственные. Листья черешковые, супротивные, продолговатые, серо-зеленые с мелкосетчатой поверхностью. Цветки собраны по 6 10 в ложные мутовки на коротких цветоножках, сине-фиолетовые, образующие верхушечное колосовидное соцветие.

Цветки шалфея выделяют пахучий сладкий нектар. Растение обладает ароматом и является нектароносом. Цветет с июня по июль.

Распространение шалфея пошло из средиземноморских стран. Он там растет на горных сухих склонах. В диком виде в России не попадается, культивируется как декоративное и лекарственное растение.

В медицине используют листья, которые собирают в период цветения. Высушенное растение обладает ароматным запахом, который особенно проявляется при растирании. Вкус слегка вяжущий, горьковато-пряный. Листья шалфея имеют противовоспалительные дезинфицирующие, кровоостанавливающие, вяжущие, мягчительные свойства. Листья растения также ограничивают потоотделение.

Используется в виде настойки листьев и настоя для полоскания рта, катарах верхних дыхательных путей, при стоматитах, при гинекологических заболеваниях и ангине в виде лечебных спринцеваний.

В Польше шалфей лекарственный широко применяется в лечении как дезинфицирующее, противовоспалительное и вяжущее средство. Используется наружно как средство лечения выпадения волос.

В Болгарии листья растения применяют как средство, которое ограничивает потоотделение, применяют при ночных потах пациентов больных туберкулезом легких; рекомендуется женщинам в климактерический период, как лекарственное средство, которое уменьшает лактацию у кормящих матерей; при колитах и гастритах, метеоризме, язве желудка, воспалении желчного пузыря и печени в виде настоя на воде (в 400 мл кипятка заварить 5 г измельченной травы, принимать через каждые 3 4 часа по 20 30 мл). При воспалениях верхних дыхательных путей применяют из эфирного масла шалфея ингаляции (закапать в кипящую воду 1 2 г масла и вдыхать пары).

Во Франции траву шалфея применяют так же широко. При болезнях нервной системы пользуются таким рецептом: листья дубровника 5 г, листья шалфея 5 г, кипяток 50 мл. Принимают до еды 3 раза в день.

Вино на основе шалфея тоже применяется с лечебной целью: на 1л вина добавляют листья шалфея - 80 г. Настаивают 8 дней, принимают после еды по 20 30 мл.

В Германии растение применяется многосторонне и широко как средство, укрепляющее при дрожании рук, укрепляющее центральную нервную систему, как средство, снижающее лактацию, и др.

Врачами давно было замечено противопотовое действие шалфея, которое относительно быстро наступает после приема тинктуры или шалфейного чая, и достигает максимального действия через 2 часа. Угнетение потоотделения порой длится целый день. Наиболее полезным шалфей считается для больных туберкулезом легких при ночных потах. Хорошую помощь он оказывает женщинам во время лактации. Тинктура или шалфейный чай, принимаемый на протяжении нескольких дней, может прекратить лактацию. Кроме этого, шалфей использует при болезнях кишечника и желудка (из-за имеющихся дубильных веществ), при ангине, катаре зева в виде полосканий, как болеутоляющее средство.

Принимают шалфей в виде тинктуры, настоя, порошка. Однако растение не стоит принимать длительное время, в повышенных дозах и без назначения врача, так как возможно раздражение слизистых оболочек и отравление. Другие виды шалфея не такие эффективные в лекарственном плане.

В народной отечественной медицине шалфей ценится высоко, как средство для лечения применяются листья шалфея при колитах, гастритах, при заболевании почек, печени, как отхаркивающее при бронхитах, мочегонное и мягчительное средство; при дрожательном параличе (для лечения этого заболевании используют настой шалфея, который необходимо долго томить, делать шалфейные ванны и принимать внутрь). Листья шалфея, высушенные без стеблей, являются полезными при ухудшении памяти, водянке и ночных потах. Довольно хорошо шалфей применяется в виде полосканий при гингивитах, ангине, при свинке, при язвах в районе углов рта и др.

Используется в виде настоя, отвара, порошка, настойки. При опухолях используется свежая трава наружно.

В народной медицине издавна использовалась шалфейная настойка из цветков: 800 г алкоголя, 3 унции цветков и 400 мл воды настаивают на солнце в течение 40 дней в стеклянном закрытом сосуде. Принимают пополам с водой по 1 столовой ложке натощак утром. Такая настойка рекомендована для пожилых людей. Она стимулирует нервную систему и продлевает жизнь. При длительном хранении (более года), свойства шалфея теряются.

Лекарственные растения

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)