Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Сенна александрийская

Просмотров: 6263Комментарии: 0
Разное

Сенна александрийская

Сенна александрийская или Кассия остролистная

Это невысокий до метра кустарник, родина которого засушливые районы Восточной Африки, африканские и аравийские побережья Красного моря. Листья очередные, сложные, состоят из 45 пар почти сидячих ланцетных цельнокрайних листочков. Цветки желтые, в кистях. Плод плоский сухой боб. Отдельные листочки кассии остролистной (Senna alexandrina) и плоды с древнейших времен использовались как лекарственное средство и больше известны под названиями лист сенны или александрийский лист, александрийский стручок.

Слово сенна образовано от арабского названия листьев растения Sana. А поскольку на мировой рынок сырье ввозилось через порт Александрию, сенна и получила соответствующее название.

В настоящее время лист кассии для медицинских целей культивируют в Индии, Египте, Судане, в Советском Союзе в Южном Казахстане и Узбекистане. Однако из-за неприспособленности растения к низким зимним температурам у нас кассию выращивают как однолетнюю культуру.

Лекарственное сырье листья собирают вручную 23 раза в конце лета, а плоды по мере созревания. Годятся только чистые, цельные отдельные дольки сложного листа. Собранное сырье сразу же сушат на открытом воздухе, раскладывая тонким слоем.

Кроме кассии остролистной, в медицине используется еще лист кассии узколистной, или сенны индийской. Внешне растения очень похожи и, как видно из названия, отличаются лишь по форме и размерам листочков и цветков.

Химический состав обоих видов кассии одинаков. Листья и плоды содержат антрагликозиды, главные из которых сеннозиды, а также флавоноиды, органические кислоты, стерины и другие соединения.

Сенна мягко действующее слабительное средство, усиливающее преимущественно моторику толстого кишечника. Обладает она также и слабым мочегонным действием. Применяют сенну при хронических атонических запорах, колитах, геморрое. Александрийский лист можно назначать и при беременности.

В аптеки лист сенны поступает в расфасованном виде (в пачках) и в виде брикетов. Для приготовления отвара две столовые ложки листа заливают стаканом горячей воды, закрывают крышкой и выдерживают 30 минут на кипящей водяной бане. Затем охлаждают при комнатной температуре и процеживают. Запомните: процеживать рекомендуют только полностью остывший отвар. Почему? В листьях сенны содержатся малоизученные смолистые вещества, которые могут вызвать нежелательное побочное действие, в частности боль в кишечнике. Эти смолистые вещества растворимы в горячей воде, а при охлаждении выпадают в осадок.

Принимают александрийский лист по 12 столовые ложки 34 раза в день за 2030 минут до еды или по 0,5 стакана на ночь. Слабительное действие проявляется через 710 часов. Доза брикетированного сырья, необходимая для приготовления отвара, указана на упаковке. Кроме того, лист сенны входит в состав слабительных и противогеморройных сборов. Фармацевтическая промышленность выпускает экстракт сенны в таблетках.

Клинические исследования показали, что регулярный оформленный стул появляется у больных при систематическом приеме экстракта сенны в дозе не менее 0,2 грамма два раза в день. Препарат действует мягко, что отличает его от других слабительных средств (сульфата магния, корня ревеня, коры крушины).

Побочные явления (метеоризм, боль в животе, урчание) наблюдаются крайне редко и исчезают сразу же после отмены препарата. Прием сенны положительно влияет на желчевыделительную и антитоксическую функции печени.

Однако при длительном приеме листа сенны возможно привыкание, а следовательно, ослабление действия. Поэтому целесообразно периодически чередовать препараты сенны с другими слабительными средствами.

Плоды сенны также обладают слабительным действием, но действуют еще мягче, чем листья, так как не содержат смолистых веществ. Вместе с листьями они входят в состав слабительного препарата кафиол, представляющего собой брикеты. Кроме сенны, в них включены плоды инжира, мякоть плодов сливы и вазелиновое масло. Назначают кафиол по 0,52 брикета на прием однократно или курсами по 1014 дней.

А. А. Сорокина, кандидат фармацевтических наук

По материалам журнала Здоровье 12 за 1991 год

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)