Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Сельдерей душистый

Просмотров: 6282Комментарии: 0
Траволечение
Сельдерей душистый

Травянистое двулетнее растение, имеющее мясистые корни. В первый год - развивает розетку длинночерешковых крупных листьев, имеющих длину 30-50 см. На второй год развития вырастают сильноветвистые, прямостоячие, бороздчатые стебли, достигающие высоты до 1 м.

Листья снизу матовые, сверху блестящие, перисто-рассеченные. Цветки растения мелкие, светло-желтые либо белые, в мелких многочисленных зонтиках. Плоды - округлые двусемянки буровато-коричневые диаметром до 2 мм. Цветет с июня по июль, плоды вызревают в августе.

В странах средиземноморья встречается в диком виде. Используют листья и корни.

В корнях растения содержатся эфирное масло (до 0,1%), сахара (около 3%), аспарагин, слизи, маннит, соли кальция, калия, натрия и фосфора, щавелевая кислота, холин, фурокумарины, немного витаминов С, РР, В1, В2. В листьях сельдерея также содержатся эфирное масло, витамины, гликозид апиин. Корнеплоды и листья используют при консервации и кулинарии в качестве приправы. Сельдерей несколько витаминизирует пищу и придают ей приятный аромат. Многочисленные рецепты блюд включают в себя сельдерей.

С древних времен семена и корни сельдерея используют как возбуждающее и мочегонное средство. Замечено, что после сушки часть мочегонного эффекта растения снижается. Лучше значительно действует свежий сок. Помимо этого, в народной медицине различных государств настои корней принимают для улучшения пищеварения и повышения аппетита (3-4 раза в день по 1 столовой ложке). Благодаря содержащейся в водных извлечениях из корней слизи, прием препаратов сельдерея полезно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах. Так как растение имеет еще легкий слабительный эффект, его используют при запорах. Сельдерей также рекомендуют при подагре, заболеваниях почек, дерматитах и аллергической крапивнице.

Как правило, принимают сок, который отжимают из свежего корня: 3 раза в день по 1-2 чайных ложки за 30 мин до еды. Нередко, при тех же болезнях принимают настой. Его готовят из расчета на 1 стакан холодной воды - 2 столовые ложки измельченных корней, затем настаивают 2 ч, процеживают и выпивают до еды по стакану 3 раза в день. Для лечения язв и гнойных ран, как и при кожных болезнях, применяют сельдерейную мазь или свежие измельченные листья, наружно. Для обмываний и примочек из корней делают настой.

Из сока свежего сельдерея получают мочегонный препарат сукапигравеол.

Лекарственные растения

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)