Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Целебные свойства облепихи.

Просмотров: 18898Комментарии: 0
Траволечение

Род облепиха Hippophae L относится к семейству лоховых. Известно два вида: облепиха иволистая (Hippophae salicifolia) и облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides) и один подвид - облепиха крушиновидная высокая (Hippophae rhamnoides procera). Одни источники указывают на существование двух видов одного рода, другие - на существование трех видов: крушиновидная, иволистая, тибетская.

облепиха иволистая


В России и на территории СНГ произрастает облепиха крушиновидная, больше известная в некоторых местностях под названиями «джида» и «восковуха». Пожалуй, она является самым знаменитым представителем семейства с неблагозвучным названием «лоховые». В диком виде облепиха распространена в Евразии, преимущественно в Сибири, а также в Средиземноморье, Иране, Монголии и Китае.

Что же касается культурного возделывания, то в садах практически любой страны Северного полушария можно встретить это растение. Несмотря на это, в Монголии и Бурятии облепиха занесена в Красную книгу. Облепиха крушиновидная представляет собой листопадный кустарник или дерево, высота ее колеблется от 1,5 до 18 метров (!). Сильно варьируют размеры и масса плодов: длина - 5-11 мм, диаметр - 3-10 мм, масса - 0,1-0,7 г. Плоды обладают приятным запахом, вкус их кисло-сладкий, иногда горьковатый. Семя блестящее, гладкое, окраска от светло-коричневой до почти черной, имеет яйцевидно-продолговатую форму.

Длина его - 4-7 мм, ширина - 2-3 мм, толщина - 1,7-2 мм, масса 1000 штук - 11,4-18,7 г. Поражает урожайность облепихи: до 24 кг с одного куста (!), деревья часто ломаются под тяжестью ягод, ветки напоминают сплошные плотные гроздья с редкими листочками. Плоды созревают в большинстве районов в августе - сентябре и, не осыпаясь, держатся на ветках в течение зимы.

Облепиха является прекрасным витаминным компонентом в салатах, первых и вторых блюдах, годится при засолке и мариновании огурцов, помидоров, других овощей. А в Европе, Скандинавских странах ее используют в качестве приправы к рыбным супам. Даже в рацион космонавтов включена тонизирующая добавка - таблетка из облепихи и молоко с облепиховым маслом.

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)