Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Сахарный диабет II типа

Просмотров: 7657Комментарии: 0
Болезни

Сахарный диабет II типа

Сахарный диабет II типа

По прогнозам ВОЗ заболеваемость диабетом в XXI веке (по крайней мере, в первые десятилетия) будет по-прежнему расти, и к 2025 году этим заболеванием будут страдать 300 миллионов жителей Земли. Из них от 8095% сахарным диабетом II типа, чреватым развитием тяжелых сердечно-сосудистых осложнений: по некоторым данным, из десяти больных, страдающих этой формой диабета, шесть преждевременно уходят из жизни из-за раннего развития ишемической болезни сердца.

Чаще всего сахарным диабетом II типа (инсулиннезависимый диабет) страдают люди, перешагнувшие сорокалетний рубеж. Болезнь, за редким исключением, развивается постепенно, без классических диабетических симптомов, а потому в течение длительного времени и не диагностируется.

Нередко нарушения толерантности к глюкозе выявляются либо случайно, при рутинном скрининге, либо в ходе диспансерного обследования пациентов с заболеваниями, сочетающимися с диабетом II типа. И тогда же, при сборе анамнеза, ретроспективно обнаруживаются первые симптомы диабета полидипсия, полиурия, потеря в весе, повышенная утомляемость, сниженная толерантность к физическим нагрузкам, повышенный аппетит, судороги в мышцах, транзиторные нарушения рефракции, подверженность инфекционным заболеваниям (кожи, мочевыводящих путей), зуд, сенсорные нарушения, снижение либидо и импотенция.

Особенно высок риск развития диабета:

у женщин либо имевших в анамнезе самопроизвольные аборты, либо рожавших детей с весом более 4500 г или с врожденными пороками развития;

у лиц, один из родителей которых страдал диабетом;

у пациентов с ожирением, артериальной гипертензией, поликистозом яичников, панкреатитом, гипертиреозом, акромегалией, феохромоцитомой и синдромом Кушинга;

у пациентов, длительно получающих диабетогенную терапию синтетические эстрогены, диуретики, кортикостероиды.

Сахарный диабет II типа заболевание неоднородное. И неоднородность эта обусловлена различными патогенетическими механизмами развития гипергликемии: у больных с нормальной массой тела повышение уровня сахара в крови главным образом вызвано нарушением секреции инсулина β-клетками поджелудочной железы, у пациентов с избыточной массой причина гипергликемии совсем другая инсулинорезистентность тканей. Инсулин при этом секретируется в достаточном, даже в избыточном, количестве, что со временем приводит к стойкой гиперинсулинемии, чреватой развитием гиперлипидемии, артериальной гипертензии и ожирения. Иными словами, у больных развивается синдром инсулинорезистентности, известный еще как метаболический синдром или синдром Х. Этот синдром эндокринологи любят сравнивать с айсбергом, в подводной части которого лежат инсулинорезистентность и гиперинсулинемия, а на поверхности их клинические проявления: гипергликемия, гиперлипидемия, артериальная гипертензия, ожирение и сердечно-сосудистая патология.

Лечение сахарного диабета

Лечение диабета обычно начинается с назначения дозированных физических нагрузок и диетотерапии.

Адекватные, подобранные с учетом общего состояния больного, физические нагрузки способны положительно влиять на метаболизм, свертывающую систему крови и гормональную регуляцию. Что же касается системы циркуляции, то здесь благотворное действие физических нагрузок проявляется в повышении эффективности сердечного выброса, увеличении электрической стабильности миокарда, улучшении кровообращения в мышцах, снижении потребления кислорода сердечной мышцей и понижении артериального давления.

Задачи диетотерапии намного скромнее нормализация липидного обмена.

Подбирается диета индивидуально, с учетом массы тела, характера энергетических затрат, но при этом, конечно же, учитываются рекомендации Европейского Общества по атеросклерозу.

Основные принципы гиполипидемической диеты по рекомендациям Европейского общества по атеросклерозу.

1. Снижение потребления жира. Основные источники жира: масло, маргарин, цельное молоко, сметана, мороженое, твердые и мягкие сыры, жирное мясо.

2. Снижение потребления насыщенных жиров. Основные источники насыщенных жиров: свинина, утиное мясо, сосиски и колбасы, паштеты, сливки, кокосовые орехи.

3. Повышенное употребление пищи с высоким содержанием белка и низким содержанием насыщенных жирных кислот. К таким продуктам относятся: рыба, цыплята, мясо индейки, дичь, телятина.

4. Увеличение потребления сложных углеводов, клетчатки из круп, фруктов и овощей. Это все виды свежих и замороженных овощей, фруктов, все сорта зерновых, рис.

5. Незначительное увеличение содержания простых ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Увеличьте в своем рационе подсолнечное, соевое, оливковое, рапсовое масла.

6. Сниженное потребление холестерина. Ограничьте употребление следующих продуктов: мозг, почки, язык, яйца (не более 1-2 желтков в неделю), печень (не более двух раз в месяц).

К сожалению, у большинства пациентов сочетание диеты и физической нагрузки не дают достаточного уровня компенсации диабета: по наблюдениям известного диабетолога H. E. Lebovitz, 92% больных нуждаются в назначении медикаментозной терапии с использованием производных сульфонилмочевины или бигуанидов.

Как вспомогательные средства при лечении сахарного диабета медикаментозными препаратами, не забывайте и о народных рецептах на основе лекарственных трав и растений, которые помогут снизить уровень сахара в крови и нормализовать уровень холестерина. Они могут сочетаться с диетой и оказывают сахаропонижающее и липотропное действие. Этому посвящены статьи, опубликованные на нашем сайте: Снижение (нормализация) сахара в крови

Снижение холестерина в крови.

Критерии оценки уровня компенсации сахарного диабета II типа

Уровень компенсации/ПоказательХорошийУдовлетворительныйПлохой
Гликемия (ммоль/л) натощак 4,4-6,7< 7,87,8
Через 1 час после еды 4,4-8,9< 10,010,0
Глюкозурия (%) 0< 0,50,5
HbA1с (%) < 77-88
Общий холестерин (ммоль/л) < 5,25,2-6,56,5
Триглицериды (ммоль/л) < 1,71,7-2,22,2
ЛПВП (ммоль/л) 1,10,9-1,1< 0,9
Индекс массы тела (кг/кв.м) Муж. < 25 Жен. < 24< 27 < 2627 26
АД (мм рт. ст.) < 140/90< 160/95160/95

Сахарный диабет II типа

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)