Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Родиола розовая (золотой корень)

Просмотров: 6261Комментарии: 1
Траволечение
Родиола розовая (золотой корень)

Травянистое многолетнее растение с мясистыми корнями и толстым корневищем. Стебли неветвящиеся, высотой 25-50 см, прямые, заканчиваются верхушечным соцветием, внизу покрыты чашевидными листьями, выше - зелеными. Листья продолговатые или эллиптические, очередные, цельнокрайние или с неравнозубчатым краем, сидячие.

Растения двудомные. Мелкие однополые желтые четырехчленные (иногда пятичленные) цветки собраны в щитковидное многоцветковое соцветие, с верхней завязью. Плоды радиолы розовой - желто-зеленые или красноватые длиной до 8 мм листовки. Цветет с июня по август, плоды созревают с июля по сентябрь.

Растет в северной части Европейской части России, в горах Восточного Казахстана и Сибири. Встречается на скалах, галечниках, каменистых россыпях, по берегам ручьев и горных речек, на равнинной и горной тундре. В горной местности поднимается на высоту альпийского пояса.

Лечебное действие имеют корни и корневища родиолы, с давних времен известные под названием золотого корня. В них имеются флавоноиды, антрагликозиды (родиолозид и др.), дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло.

Заготовку сырья производят после обсеменения растений. Во время заготовок нужно оставлять не менее 10% растений в заросли нетронутыми. Также необходимо оставлять немного корневищ и корней для обеспечения восстановление растения. Необходимо знать, что родиола растет в местах с коротким вегетационным периодом и суровыми условиями, из-за чего ее подземные части восстанавливаются медленно. Повальная неконтролируемая заготовка сырья растения привела в некоторых местах Саян и Алтая к исчезновению растения. В некоторых районах родиола розовая является охраняемым растением.

В лечебных целях родиола розовая известна была очень давно как растение, которое снимает усталость, повышает работоспособность. Ее применяли также при желудочно-кишечных расстройствах, нервном истощении, маточных кровотечениях.

Путем экспериментов установлено, что растение повышает работу мышц и улучшает их восстановление после переутомления. Во время клинических испытаний экстракта растения проявились его адаптогенные свойства. При неврозах отмечалась нормализация тормозного и возбудительного процессов в центральной нервной системе. У больных пропадали неприятные ощущения в области сердца, они становились более спокойными, у них нормализовался сон, улучшался аппетит.

В данное время производится жидкий экстракт родиолы, рекомендуемый в качестве стимулирующего препарата при нервном и физическом истощении, неврозах, повышенной утомляемости, вегетативно-сосудистой дистонии. Экстракт также применяют при пониженной работоспособности и повышенной утомляемости у здоровых людей. Как правило, его назначают 2-3 раза в день по 10 капель за 15-30 мин. до еды. Лечение необходимо осуществлять под врачебным контролем.

Если возникают побочные явления в виде бессонницы, возбуждения, головной боли необходимо приостановить прием средства и проконсультироваться с лечащим врачом.

Иногда в быту для лечения приготавливают настойку из корней растения. С этой целью, настаивают измельченные корни на водке из расчета 1:5. По истечении недельного настаивания в темном месте настойку процеживают и принимают 3 раза в день по 15 капель за 15-20 мин до еды.

Настой корней родиолы розовой в народной медицине используют при обильных маточных кровотечениях, простудной лихорадке, различных желудочно-кишечных и нервных заболеваниях, при сердечной недостаточности и др. Готовят настой из расчета на 1 стакан кипятка - 10 г измельченного корня; настаивают 4 ч и принимают 2-3 раза в день по 1/2 стакана.

В качестве общеукрепляющего средства применяют настой смеси левзеи сафлоровидной и корней родиолы розовой.

Лекарственные растения

Комментариев: 1 RSS

1 Арина 28-10-2012 10:40

Мега вещь для концентрации внимания и повышения работоспособности- особено во время сессии и при авралах на работе- экстракт родиолы розовой . Swedish Herbal Institute, Original Arctic Root Rhodiola Rosea Для новых покупателей на iherb действует сейчас очень приятная акция:Eсли вы решите сделать первый заказ на сумму больше 40 долларов, то введя код opu595 получите скидку в 10 долларов!При заказе меньше 40 долларов-скидка $5.Плюс-при покупке на сумму от 40 долларов-бесплатная доставка!

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)