Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Ревень тангутский

Просмотров: 6144Комментарии: 0
Траволечение
Ревень тангутский

Мощное травянистое многолетнее растение с великолепно развитой корневой системой, которая состоит из короткого корневища и мясистых крупных корней отходящих от него. В первом году своего роста ревень тангутский развивает только прикорневую розетку листьев, затем на 2-3 год появляются цветоносные стебли. Стебли у растения довольно мощные, прямые, высотой около 2-3 м, покрыты красноватыми пятнышками, внутри полые, маловетвистые.

Листья, как правило, крупные, прикорневые, перистонадрезанные, с листовой пластинкой, имеющей длину и ширину до 75 см (длина листа вместе с черешком достигает 1,5 м), стеблевых листьев мало, они небольшие, имеют у основания раструбы. Соцветия ветвистые, многоцветковые, густые метелки, достигающие в длину до 50 см. Цветки красноватые или бело-розовые, мелкие, с шестичленным простым околоцветником, одним пестиком с верхней завязью и девятью тычинками. Плоды ревеня - коричневые трехгранные орешки. Цветет растение в июне, плоды вызревают в июле.

В диком виде ревень тангутский растет исключительно в Китае. В России его разводят в лекарственных специализированных хозяйствах из-за корней, содержащих антрогликозиды (до 6%) и танногликозиды (до 10%). Корни копают с августа по сентябрь, очищают от почвы, мелких корешков и надземных частей, моют и сушат в сушилках при температуре до 60С или на воздухе. До сушки корни измельчают. Высушенные корни сохраняют свои целебные качества на протяжении 5 лет.

Антрогликозиды растения оказывают раздражающий эффект на нервные окончания в кишечнике, тем самым усиливая перистальтику толстого кишечника. В связи с этим препараты на его основе применяют в качестве слабительных средств. В виде сухого экстракта, порошка, настоя или сиропа ревень принимают при спастических и атонических запорах, для воздействия на стул и более лучшего опорожнения толстого кишечника при трещинах заднего прохода и геморрое. Так как слабительный эффект наступает после 8-10 ч от принятия препарата, его принимают, как правило, на ночь.

Препараты на основе ревеня неплохо переносятся и почти не влияют на всасывание питательных веществ в тонком кишечнике. Препараты, которые реализовывают в аптеках, принимают в таких дозах: экстракт (в таблетках вместе с экстрактами солодки и алоэ) - по 1-2 таблетки вечером; порошок (в таблетках по 0,5 г) - в день по 1-2 таблетки; сироп- 2 раза в день по 1 чайной ложке. Из корней ревеня в домашних условиях делают настой из расчета на 1 стакан кипятка - 2 столовые ложки измельченных корней. Принимают его по 1/3 стакана на ночь.

Используя препараты ревеня как слабительное, необходимо знать, что организм человека постепенно вырабатывает к нему привыкание, и при длительном применении его действие ослабевает. В связи с этим, при имеющихся хронических запорах рекомендуется чередовать прием препаратов ревеня с другими слабительными средствами.

В ревене содержатся танногликозиды, которые имеют вяжущие свойства и позволяют применять его как закрепляющее средство. В качестве противопоносного закрепляющего средства препараты на основе ревеня необходимо принимать в уменьшенных в 23 раза дозах, которые были приведены выше. Препараты ревеня можно использовать в качестве желчегонных средств. При этом их назначают в дозах, которые в 5-10 раз меньше, чем слабительные.

Лекарственные растения

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)