Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Распознать болезнь вовремя

Просмотров: 7907Комментарии: 0
Болезни

Все мамы знают, что большинство детских болезней гораздо легче и быстрее протекают, если начать лечение на начальном этапе заболевания, когда еще и температура не успела подняться, и нос дышит, а кашель не «ушел вниз». Обычно мама лучше, чем кто-либо, чувствует, что происходит с ее ребенком, но груз повседневных забот не всегда дает ей возможность распознать первые признаки болезни. Нужно учиться замечать, что с малышом что-то не так, тогда и затяжных болезней в его жизни станет значительно меньше.

Распознать болезнь у ребенка


ЧТО-ТО НЕ ТАК...

Самым первым признаком болезни является изменение поведения ребенка. Еще до того, как малыш начнет жаловаться на плохое самочувствие, можно заметить, что он быстрее утомляется — норовит прилечь, не хочет идти гулять, не интересуется игрушками или, наоборот, становится вдруг беспокойным, капризничает. В таких случаях обычно снижается аппетит, малыш плохо спит. У маленького ребенка способность к самоанализу отсутствует, в связи с этим он не может объяснить, где у него болит. При ангине, например, ребенок может сказать, что у него болит рот, живот, голова. Как у грудничка, так и у ребенка младшего возраста плохое самочувствие, усталость, боль и другие свидетельствующие о болезни признаки выражаются в беспокойстве, беспричинном плаче, капризности, вялости, снижении аппетита и нарушении сна. Постарайтесь вспомнить, в связи с чем возникли изменения в поведении ребенка и при каких обстоятельствах они усиливаются. Своими наблюдениями вы поможете врачу поставить правильный диагноз.

ЧТО У ТЕБЯ БОЛИТ?

Если ребенок жалуется на боль, постарайтесь выяснить, что именно у него болит, когда и в связи с чем возникает или усиливается боль, выясните характер боли (острая, режущая, тупая), как долго она продолжается. Малыш легко поддается внушению, поэтому на вопрос: «Больно?» он, как правило, отвечает утвердительным кивком, даже если никакой боли не испытывает. Точно такой же ответ вы получите, когда спросите: «Уже не болит?» Если при этом ребенок займется игрушками, в правдивости его ответа не сомневайтесь. Если же он ляжет на диван или вновь пожалуется на боль, будьте уверены: малыша действительно что-то беспокоит. Чаще всего у детей болит живот. Причиной могут стать острый аппендицит, глисты, отравление, но в ряде случаев боль возникает и при ОРЗ, ангине, воспалении легких, воспалении почек, мочевого пузыря. Если у малыша внезапно возникли резкие боли около пупка, которые вскоре переместились вправо вниз живота, немедленно вызывайте «скорую», чтобы выяснить, нет ли острого аппендицита. Особенно, если до этого у ребенка была однократная рвота, он предпочитает лежать и даже в постели поворачивается с осторожностью. Очень внимательно надо отнестись к жалобам на головную боль. Она, например, может возникать снова и снова, если обычный насморк осложнился воспалением придаточных носовых пазух — гайморит.

КОЖА В КРАПИНКУ

Всегда внимательно осматривайте кожу ребенка и обращайте внимание на ее цвет, температуру, влажность, наличие опрелостей, сыпи, повреждения внешнего вида, отечности подкожной ткани. Для большинства детских острых инфекционных заболеваний характерно появление на теле сыпи. Обнаружив сыпь, необходимо вызвать педиатра на дом. Цвет кожи также может свидетельствовать о наличии болезни. Так, при бледном цвете лица и всей кожи следует проверить, нет ли у ребенка малокровия.

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)