Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Растительность Северного Кавказа.

Просмотров: 9721Комментарии: 0
Траволечение

Растительный покров. Благодаря чрезвычайному разнообразию природных условий в предгорьях наблюдается лесостепных формаций, горных степей и остепененных лугов с шибляком и фриганоидной растительностью.

Здесь же получили широкое распространение различные типы лугов и лесов. Верхние горные пояса заняты субальпийскими лугами и высокотравьем, альпийскими лугами и коврами, а также пустошными лугами, иногда перемежающимися с кустарниковыми. Результатом 260-летнего изучения растительного покрова флоры Сев. Кавказа явилась богатая и разнообразная литература. Известны работы флористического и геоботанического характера, связанные с инвентаризацией флоры, установлением и характеристикой различных типов растительности.

Растительность Северного Кавказа в своем формировании и развитии, как уже упомянуто выше, постоянно находится в тесной связи с климатическими и почвенными условиями, а также с различными элементами географического ландшафта. Эти и ряд других факторов среды обусловили и обусловливают теперь ее закономерное распределение по формам рельефа затрагиваемой территории. Здесь следует говорить не вообще о растительности Сев. Кавказа, а о типах растительного покрова его низменной, предгорной и горной частей, где он обнаруживает четкую вертикальную зональность. Выделяются следующие растительные пояса: нивальный, альпийский, субальпийский, лесостепной, степной.

Растительность субальпийского пояса Северного Кавказа является преимущественно травянистой. Она характеризуется наличием пышных пестрых злаково-разнотравных, высокотравных и послелесных мезофильных (среднеувлажненных) лугов, а также злаково-осоково-разнотравных, злако-во-разнотравных остепненных лугов и горных ковыльно-разнотравных, ковыльно-типчаковых разнотравно-злаковых степей. Они располагаются в пределах от 1800-1900 до 2400-2500 м над ур. моря.

Наибольшим видовым разнообразием характеризуются субальпийские злаково-разнотравные луга. Их травостой высок, красочен, но сомкнут и сочен. Среди господствующих и растений многие являются эндемиками (анемон нарциссо-зимовниковая, Биберштейна, буквица железиромашка мясо-красная, злаки и др.). Наиболее широкое распространение в субальпийских высотах получили луга, в травостое которых доминируют овсяница пестрая и костер пестрый. С такими компонентами, как осока печальная, манжетка кавказская, эспарцет, Биберштейна, буквица крупноцветная, луговик извилистый, белоус голостебельный, типчак, трищетинник луговой, плосколистная, вейник тростниковый. Примером первого вейниковопеетроовсяницевые луга с примесью широколистного разнотравья или лапчатки кустарн-иковой, мани буквицы. Остепенение травостоя пестроовсянични-зусловливают обычно овсяница бороздчатая, манжетка серебристая. При примешивании к такому травостою ковыля волосатика в определенных условиях формируются лугостепи.

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)