Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Применение лекарственных растений в быту

Просмотров: 6790Комментарии: 0
Траволечение
Применение лекарственных растений в быту

В каждой семье наверняка есть домашняя аптечка, содержащая лекарства и медикаменты, которые необходимы для оказания доврачебной первой помощи при некоторых острых заболеваниях и несчастных случаях, а также препараты, использующиеся длительное время по рекомендациям врача, больными, имеющими хронические заболевания. Среди этих препаратов имеются растения и средства растительного происхождения, из которых приготовляют в домашних условиях лекарства.

Стоить заметить, что некоторые растения, хоть и находятся в высушенном состоянии, сохраняют свои целебные свойства на протяжении многих месяцев и даже лет, что позволяет ими запасаться.

Растения, которые включены в Государственную фармакопею, называют аптечными. Лекарственные растения, которые не вошли в это издание, при определенных условиях можно применять во врачебной практике. С возникновением более эффективных средств часть используемых ранее врачами растений такого типа действия теряют свое значение в медицинской практике (их перестают применять). Параллельно происходит процесс увеличения арсенала научной медицины травами и растениями, перешедшими из народной медицины, и, так сказать, новыми растениями, о лечебных свойствах которых не знали ранее.

Популярность лечебных свойств лекарственных растений довольно большая, и использование их не ограничивается наличием в фармакопеи. Среди их есть немало таких, целебные свойства которых, научно подтверждены.

Применение их для лечения безопасно и в домашних условиях возможно, если они наверняка распознаны по характерным ботаническим признакам, вовремя собраны, т. е. когда они имеют необходимое количество лекарственных веществ.

При малейшем сомнении необходимо проконсультироваться у профессиональных фармацевтов и ботаников.

Нельзя применять лекарственные растения, как, собственно, и другие лечебные средства, по рекомендациям несведущих знахарей.

Некоторые из них не могут даже правильно установить диагноз и причину болезни, определить индивидуальные особенности больного и др. Все это может привести к существенному ухудшению состояния здоровья больного. Обычно, такие лекари не имеют медицинской подготовки, незнакомы с химсоставом лекарственных трав и растений, фармакологическим механизмом их воздействия на организм человека.

Они не знают вредные и опасные последствия рекомендованного ими лечения. Бывает, они назначают травы и растения, их производные, которые обладают не столько лекарственными свойствами, сколько сами по себе ядовиты, что при небольшой передозировке приготовленных из них препаратов могут вызвать обострение болезни или привести к отравлению.

Эта же опасность имеется и в отдельных рекомендациях народной медицины, если использовать их без врачебного контроля. Исключительно врач может точно определить болезнь, оценить течение ее и развитие, назначить необходимое лечение и лекарства.

В связи с этим, лекарственные травы и растения необходимо применять только после консультации лечащего врача или его совета.

Лекарственные растения

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)