Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Приготовление препаратов: Отвары и настойки

Просмотров: 5466Комментарии: 0
Траволечение
Приготовление препаратов: Отвары и настойки

Для приготовления отваров измельченное сырье растений заливают кипятком, затем ставят на легкий огонь для кипячения на протяжении 20-30 мин., либо ставят на водяную баню. Для охлаждения отваров хватит и 10-15 мин при комнатной температуре.

После охлаждения приготовленный отвар фильтруют и смешивают с кипяченой воды до необходимого объема по рецепту приготовления. Отвары растений, которые имеют в своем составе дубильные вещества, необходимо фильтровать сразу после снятия с водяной бани или плиты.

Отвары, как и настои имеют свойство быстро портиться, как правило, в летний период или в теплом помещении. В связи с этим отвары рекомендуется готовить каждый день свежими. Если обстоятельства ежедневного приготовления затруднены отвары можно хранить в прохладном и темном месте либо в холодильнике, не более трех суток.

Партнер сайта: платья короткие на выпускной

Настойки на травах готовят на 40 либо 70-ном спирте. В первом случае для этих целей можно применять водку. Для изготовления спиртовых настоек необходимо измельченные растения поместить в сосуд (как правило, стеклянную банку, бутылку и т.п.), залить соответствующим спиртом, закупорить и поставить на семь часов для выдержки при комнатной температуре.

Обычно на 1 часть измельченных трав берут столько спирта, чтобы вышло пять объемных частей приготовленной настойки (к примеру, из 20г растения должно выйти 100 мл настойки). По прошествии недели настойку сливают, тщательно отжимают растительные остатки и отфильтровывают через марлю с ватной прокладкой или через несколько слоев марли.

Отфильтрованная настойка независимо от ее цвета должна быть прозрачной. Спиртовые настойки можно хранить продолжительное время. Как правило, употребляют их в малых количествах и дозировку осуществляют каплями.

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)