Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Психологический портрет жертвы.

Просмотров: 10486Комментарии: 0
Психология

Страх является ключевой характеристикой будущей жертвы. Всем людям еще из курса биологии известно, что абсолютно каждый живой организм реагирует на страх, обычно он замирает, убегает, захлопывает свой панцирь или сливается с окружающей средой.

Позиция жертвы свойственна всем людям


Некоторые включают защитный агрессивный механизм, например, скунс выбрасывает свою жидкость, кошка шипит, то есть нападает. Люди реагирует практически также, они могут над ней смеяться, прятаться от нее, нападать в ответ или убегать. Не заблуждайтесь, что нападение не является реакцией жертвы, все это входит в круг изучения психолога-виктимолога.

Позиция жертвы очень специфична, но свойственна всем людям. В виктимологии рассматривают три классические позиции, которые взаимосвязаны друг с другом. Для получения общей картины необходима Жертва, Преследователь и Спаситель. Ни одна из них не может существовать без другой, в противном случае трансакция не состоится. В жизни, все несколько сложнее, чем в теории, так как в качестве Преследователя могут выступать абстрактные предметы, например, законодательство, реклама, ложь и прочее. И амплуа Спасителя может вестись книгой, врачом, психологом, авторитетной статьей и прочее. Вот только жертвой обычно всегда выступает человек. Поэтому, если вы заболели и не смогли поехать на виллу на Пхукете, то винить в этом можно только себя.

Часто позиция жертвы оборачивается скрытыми выгодами для самого человека, ведь у каждого есть проблемы, которые с помощью приемов жертвы устраняются или решаются кем-либо. Только такая позиция обычно означает, что человек проходит мимо своей жизни, перекладывая любые события на чужие плечи. Например, мать троих детей прикрывается ими, чтобы не идти работать и не нанимать няню. Или если вы простужены, то с собакой гулять вас не пошлют.

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)