Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Подорожник блошный

Просмотров: 6690Комментарии: 0
Траволечение
Подорожник блошный

Растение из семейства подорожниковых (Plantaginaceae), однолетнее, густоопушенное, высотой до 30 см. Стебель приподнимающийся или прямой. Листья линейно-ланцетные или линейные, супротивные, шириной 2-4 мм и длиной 2-6 см.

Цветки невзрачные, мелкие, розовато-бурые, собранные в короткие густые колосья на длинных цветоносах, которые выходят из пазух листьев. Плоды подорожника блошиного - коробочки с двумя семенами. Растение цветет с апреля по июнь, плоды вызревают с мая по август.

В диком виде встречается только на западе Туркмении и в восточной части Закавказья, где растет на засоленных участках в предгорьях и на галечниках. Давно известен в медицине как лекарственное растение и культивируется в специализированных хозяйствах.

Медицинское применение имеют свежая трава и семена подорожника. Лечебными веществами в семенах есть гликозид аукубин, слизистые вещества, минеральные соли; в траве - алкалоиды и малоизученный комплекс веществ.

Семена блошного подорожника применяют как слабительное легкое средство при спастических и атонических запорах. Проявляется действие семян через 8-10 ч после употребления, в связи с этим принимают их обычно утром натощак. Для одного приема принимают 1 столовую ложку измельченных или цельных семян (около 20 - 30 г) запивая их сладким чаем, водой, компотом и т. п.

В случае лечении колитов, хорошее обволакивающие действие оказывают применение блошного семени. В таких случаях приготавливают отвар из расчета на 1 стакан воды 4-6 г семени и принимают 3-4 раза в день по 1-2 столовых ложки. Для обволакивающего эффекта, который предохраняет воспаленную слизистую, можно использовать слизь блошного семени. Получают ее путем взбалтывания в полулитровой бутылке с горячей водой 1 столовой ложки семян на протяжении 20 мин. Затем, слизь фильтруют через 2-3 слоя марли и употребляют в день 3-4 раза по 1 столовой ложке.

Неплохой результат наблюдается при лечении соком из свежей травы растения хронических колитов, гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока и других болезней желудочно-кишечного тракта. Лечатся особенно хорошо язвенные поражения слизистых оболочек. Принимают его 3 раза в день по 1 столовой ложке на протяжении месяца и больше.

Подорожник блошный в смеси с соком большого подорожника выпускается фармацевтическими заводами. Еще сок из травы имеет ранозаживляющие свойства и убыстряет свертывание крови. Его также можно применять для наружного лечения язв, ран и др.

Лекарственные растения

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)