Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Пиелонефрит и поликистоз

Просмотров: 7861Комментарии: 0
Разное

Пиелонефрит и поликистоз

Полеты во сне и наяву

В статье Семь трав на семь недель главный врач Московской городской больницы 54, кандидат медицинских наук Виктор Иванович Нахаев рассказал о своей методике, помогающей в лечении мочекаменной болезни. Сегодня мы продолжим беседу о том, как справиться с пиелонефритом - острым и хроническим и как лечить такой недуг как поликистоз.

Сосредоточим внимание на пиелонефрите. Это заболевание довольно часто встречается не только у пожилых, но и у молодых людей.

То, что пиелонефрит помолодел, произошло не вчера и не сегодня, а лет 20 назад, когда резко ухудшилось экологическое состояние окружающей среды. Это первое. Второе: зачастую люди полагают, что тривиальная простуда, кариозные зубы, обыкновенный насморк к пиелонефриту никакого отношения не имеют. И заблуждаются! Потому что все болезни почек, и пиелонефрит в том числе, связаны с тем или иным провоцирующим фактором. У детей, например, воспалительное заболевание почек и почечных лоханок - пиелонефрит - занимает второе место по частоте после заболеваний органов дыхания. Именно они порой и становятся виновниками пиелонефрита.

Разве не обрекают себя на эту болезнь мальчики и девочки, юноши и девушки, которые сейчас, когда на дворе осень, слякотно, промозгло, ходят без головных уборов, в коротеньких юбочках или джинсах на бедрах? Они не обращают внимания на поднявшуюся температуру, головную боль, мутную мочу, ноющие боли в поясничной области. А ведь это первые признаки острого пиелонефрита. Если его не пролечить, он перейдет в хронический. С ним, увы, бороться очень трудно.

При простудном заболевании любой вирус, попадая в кровь, фильтруется почками. Он поражает сосудистую стенку, но мы ведь обращаем внимание на те симптомы, которые реально нас беспокоят: кашель, повышенная температура, явления трахеобронхита. А в это время вирус циркулирует в крови, оказывает свое негативное действие в первую очередь на сосуды почек. Напомню: кровоснабжение почек адекватно кровоснабжению мозга. По 20% минутного и ударного объема сердца приходится на мозг и на почки!

Опасен не сам грипп, не простуда, а их осложнения. В данном случае - пиелонефрит.

Стало быть, в первую очередь следует справляться даже и с легкими недомоганиями - насморк, к примеру, не дает покоя, в горле першит...

Простуда, леченная неправильно, чревата пиелонефритом! Надо защищать себя от этого неприятного недуга, тем паче это совсем нетрудно. Я всегда говорю и родным, и друзьям: уж если загрипповали, то пейте не только молоко с медом, но и не забывайте заваривать медвежьи ушки вместо чая. И вообще пейте как можно больше жидкости - клюквенный морс, к примеру, очень полезен.

Для чего это надо? Для того, чтобы процессы фильтрации в почках происходили более активно, с мочой удалялись вирусы и осколки неблагоприятных иммунных комплексов.

Пиелонефрит может быть спровоцирован также хроническим тонзиллитом, заболеваниями кишечника, сугубо женскими недугами. Надо избавиться от всех этих неприятностей, чтобы инфекция не создавала постоянную угрозу для обострения пиелонефрита. Немецкий математик и философ Лейбниц сказал: Настоящее, рожденное прошлым, рождает будущее. Какие точные слова!

В прошлом человек запустил свои болезни. Они породили новые, и, чтобы избавиться от них в будущем, необходимо потрудиться в настоящем. От пиелонефрита при упорстве и настойчивости больного в содружестве с врачом можно избавиться. Помните об этом!

Насколько верно утверждение, что хронический пиелонефрит чаще развивается у женщин пожилого возраста?

Неравнодушен к женщинам, так бы я сказал. Причин несколько. Играют роль анатомические особенности женского организма: мочеиспускательный канал у женщин намного шире, чем у мужчин, то есть у женщин меньше факторов защиты, а причин, затрудняющих отток мочи, больше.

Вот и подошли к тому, чего ждут читатели, - к вашим рекомендациям.

Я принадлежу к тем врачам, которые давно исповедуют наряду с медикаментозным еще и траволечение. Это очень важно, особенно при почечных болезнях, в том числе - пиелонефрите. От приступа острого пиелонефрита до хронического путь очень и очень короткий. Тем паче что последний сопутствует человеку всю его жизнь.

К сожалению, антибиотики, которые назначаются без учета чувствительности флоры, без точного определения возбудителя болезни, не всегда приводят к желаемому результату. Хронизации процесса способствуют также нерегулярный прием таблеток, отказ от инъекций. А ведь на микробную флору, вызвавшую пиелонефрит, надо навалиться всем миром и по максимуму.

Существует немало компонентов, способствующих лечению пиелонефрита. Главное - обеспечить нормальную уродинамику и достаточный объем фильтруемой мочи. Ни в коем случае не терпите, когда возникают позывы на мочеиспускание, так как возможно обратное забрасывание инфицированной мочи в лоханки (по аналогии с икотой при переедании).

При хроническом пиелонефрите хорошо действуют обертывания. Надо приготовить отвар хвоща 350 г развести наполовину водой, смочить ткань и подержать этот согревающий компресс полтора часа. Неплохо сделать десять таких процедур.

Если обострилась болезнь, берем в равных частях траву пустырника, зверобоя, фиалки трехцветной, хвоща полевого. 1 ст. ложку сбора заливаем стаканом кипятка, на водяной бане греем 10 минут, настаиваем полчаса. Пить теплым по 2-3 стакана в день. Обращаю ваше внимание: зверобой повышает артериальное давление, так что соотносите мои советы со своим состоянием.

Хочу подчеркнуть: лечение пиелонефрита направлено на очищение мочевыводительной системы. Значит, на первый план выходят мочегонные, противовоспалительные средства.

Эти средства тоже из копилки народной мудрости?

Конечно. К примеру, хорош чай из плодов айвы. А вот зеленый чай тормозит выведение жидкости из организма. Если взять горячую воду и добавить в нее молока - 50 г на стакан, получите прекрасный мочегонный эффект. Так же как и употребление любого травяного чая с медом. И опять - внимание: мед противопоказан больным сахарным диабетом. Пейте побольше соков - из моркови, свеклы, огурцов, картофеля, петрушки, сельдерея. Лимонный, яблочный, виноградный тоже не повредят.

Одним из лучших мочегонных растений является тыква. Употребляется сырая мякоть тыквы по 0,5 кг два раза в день. Свежий сок нужно принимать по полстакана в сутки.

Ягоды облепихи, брусники незаменимы при пиелонефрите. Хорошо зарекомендовал себя настой рябины красной: ягоды рябины (3 части) и листья брусники (1 часть) смешать. 1 ст. ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 3 -4 часа на плите, процедить. Пить по полстакана 3-4 раза в день за полчаса до еды. Можно добавить 1 ч. ложку меда.

Надеюсь, для читателей вестника лето не пропало даром, они запасли зелень укропа, корень петрушки и теперь готовят настои. Напомню, принимать их нужно только натощак, минут за 30-40 до еды. И обязательно регулярно, в течение дня. Настои обладают мочегонным эффектом, снимают отеки, ведут к исчезновению симптомов пиелонефрита.

Как готовить эти настои?

Очень просто: 2 ст. ложки сухой зелени укропа на стакан кипятка. Настаивать до остывания в керамической чашке, накрыв ее блюдцем. В день советую пить 2 стакана настоя. Корень петрушки, естественно, хорошенько вымытый и высушенный, мелко-мелко нашинковать, заварить 1 ст. ложку на стакан кипятка. Настаивать так же, как и зелень укропа, а вот пить до трех стаканов в день.

Семь трав семь недель. Эта ваша схема работает и при лечении пиелонефрита?

Работает. Всем кто интересовался, можно ли справиться с кистами в почках, с поликистозом, отвечаю: при отсутствии у них почечной недостаточности моя методика им не только не противопоказана, но и, более того, рекомендована. У меня были случаи, когда пациенты, строго соблюдая схему лечения, на очередном обследовании были приятно удивлены: у некоторых от кист не оставалось и следа.

Методику эту можно и расширить: 10 трав на 10 недель, то есть использовать весь спектр растительного сырья, обладающего мочегонным действием. Но максимальный срок приема одного отвара не должен превышать неделю. Потом эффект прогрессивно снижается. Если, например, 30 дней пить одни медвежьи ушки, результата ждать нечего. Траволечение направлено на то, чтобы стимулировать выведение с мочой токсических веществ, отмывание мочевыводящих путей, в первую очередь чашечек, лоханок, и увеличение количества мочи.

Вообще надо помнить, что поликистоз - генетически обусловленное заболевание, наша задача притормозить его развитие. Хотя, повторяю, в практике бывают случаи избавления от этого недуга. На помощь приходит настой чеснока, который готовится следующим образом: 1 кг чеснока очистить и пропустить через мясорубку. Залить 1 л кипяченой охлажденной воды, настаивать в темной закрытой посуде 1 месяц, время от времени взбалтывать. Полученный состав процедить через три слоя марли, хранить в темном прохладном месте, но не в холодильнике. Принимать по 2 ст. ложки, запивая 0,5 стакана теплого молока 3 раза в день за полчаса до еды.

Это лечение советую повторять каждые три месяца, потом сделать УЗИ. Вообще настой чеснока - поистине фантастическая штука. Он укрепляет клапаны сердца, омолаживает и, как мы видим, незаменим при лечении поликистоза.

Рекомендую также заваривать как чай листья лопуха и пить в течение месяца, а можно и больше, тут все зависит от показаний УЗИ.

Насколько важно при лечении пиелонефрита и поликистоза укреплять иммунную систему?

Очень важно, равно как необходимо проводить очищение организма. На этот случай у меня тоже есть своя система, которой я пользуюсь раз, а то и два в год.

Поделитесь секретом, пожалуйста.

Да никакого секрета нет. Начинать следует с очищения кишечника. Не стоит бояться дисбактериоза, так как кишечная палочка очень быстро размножается, а в чистой среде она вообще живет просто замечательно, постоянно обновляется.

В течение недели производим отмывание кишечника глубокими клизмами. На 2 л обыкновенной воды добавляем 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока, это примерно один лимон или 2 ст. ложки яблочного уксуса (он прекрасно связывает аммиак, который находится в толстом кишечнике в результате процессов гниения и брожения). Ни в коем случае не используйте лимонную кислоту - она канцерогенна. Добавки, о которых я сказал, смягчают воду, она проникает во все отделы кишечника и способствует его очищению. Клизмы надо делать 7 дней.

Затем в течение трех суток вместо еды и воды свежевыжатый яблочный сок по системе: Хочешь есть - пьешь сок, хочешь пить - пьешь сок. Ничего, кроме сока.

Главный врач Московской городской больницы 54, кандидат медицинских наук Виктор Иванович Нахаев

По материалам журнала Вестник ЗОЖ 21 за 2004 год

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)