Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Осторожно, кошки!

Просмотров: 8633Комментарии: 0
Болезни

Люди и животные живут рядом уже много тысяч лет и за это время успели нажить около 150 общих болезней. Впрочем, для нашей страны этот список можно сократить до 30, остальные болячки — африканская и азиатская экзотика. Но есть одно заболевание, которым можно заразиться от животных и которое особенно опасно для будущей мамы — это токсоплазмоз.

Люди, кошки и токсоплазмоз


ТОКСОПЛАЗМОЗ — паразитарное заболевание. Возбудителем является внутриклеточный паразит, относящийся к простейшим. Окончательным хозяином его является домашняя кошка, выделяющая с испражнениями ооцисты токсоплазм, которые способны длительно (до 2 лет) сохраняться во внешней среде и инфицировать многие виды животных и человека. Проведенные в США исследования показали, что около 30% домашних кошек инфицированы токсоплазмами. Другие животные служат промежуточными хозяевами, и заражение от них происходит лишь при употреблении в пищу термически недостаточно обработанных мясопродуктов. Таким образом, заразиться токсоплазмозом можно тремя способами: перорально — непосредственно от животного и употребляя в пищу сырое мясо, трансплацентарно — от матери плоду и, наконец, при переливании крови и пересадке органов (но это, как отмечают врачи, самый редкий путь передачи болезни). Общее число инфицированных в мире составляет более 500 млн человек. Токсоплазмоз почти всегда протекает в скрытой форме. Через 2-3 недели после заражения может повыситься температура, увеличиваются лимфоузлы, возникает чувство разбитости. Иногда появляется сыпь, но очень скоро исчезает. Лишь у 0,2-0,3% больных приобретенный токсоплазмоз проходит в острой форме, протекает тяжело и может привести к летальному исходу. Кроме того, хроническая и латентная форма инфекции может активироваться у больных со сниженным иммунитетом. Зато уж если вы переболели токсоплазмозом, стойкий иммунитет остается на всю жизнь: ни последствий заболевания, ни вторичного заражения можно уже не опасаться. Беременность — самое неподходящее время, чтобы подхватить эту заразу. Токсоплазмоз опасен тем, что вызывает различные уродства у плода: зараженным малышам в будущем угрожают слепота, глухота, поражение нервной системы. По статистике за время беременности около 1% женщин инфицируется токсоплазмами, из них у каждой пятой через плаценту заболевание передается плоду. Поэтому всем будущим мамам врачи настоятельно рекомендуют пройти обследование, чтобы определить, есть ли у них в крови соответствующие антитела. Если будет вынесен поло? жительный вердикт, тогда все в порядке. Если же диагноз окажется отрицательным, тогда женщине следует быть осторожной: стоит ей заболеть во время беременности, и инфекция может передаться ребенку. Вероятность развития заболевания увеличивается при заражении на более позднем сроке беременности. В первом триместре проницаемость плаценты для возбудителя достаточно низкая, и заражение происходит примерно в 15% случаев. Однако именно в это время возникают наиболее тяжелые последствия инфицирования токсоплазмами. Во втором триместре проницаемость плаценты возрастает, частота передачи инфекции — тоже, и вероятность поражения плода вырастает до 20%. При заражении в последние три месяца беременности вероятность передачи инфекции и плоду достигает 50-65%.

Для тяжелых форм врожденного токсоплазмоза характерна триада симптомов: гидроцефалия, внутримозговые кальцификаты, хориоретинит. Из моторных нарушений наблюдаются спастические парезы, центральные параличи, эпилептические приступы, грубые органические нарушения органа зрения — от хориоретинита до микрофтальмии и полного отсутствия глазного яблока. Что же делать, если заражение во время беременности все же произошло? В этом случае необходимо обратиться к специалистам для более точной диагностики состояния и назначения лечения для профилактики врожденного токсоплазмоза у младенца в утробе. Чтобы избежать опасного заболевания, достаточно соблюдать элементарные правила личной гигиены. Кошку во время беременности из дома выгонять совсем необязательно. Покажите ее ветеринару, чтобы убедиться в отсутствии различных заболеваний. Не позволяйте ей лакомиться возможными переносчиками заболевания — птицами и грызунами. Обязательно варите мясо и рыбу, которыми кормите домашнего питомца. Ежедневно чистите ее туалет, но при этом обязательно пользуйтесь резиновыми перчатками. Надевайте их и во время работы в саду. И еще: никогда не пробуйте сырой мясной фарш, даже самую крошечку. На будущую беременность перенесенная инфекция не влияет.

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)