Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Пастернак посевной

Просмотров: 7349Комментарии: 0
Траволечение

Пастернак посевной

Пастернак посевной

Pastinaca sativa L.

Таксон: род Пастернак (Pastinaca) семейство Зонтичные (Apiaceae).

Народные названия: полевой борщ, поповник, козелка, козелец, олений корень, полевой борец.

English: Parsnip, Wild Parsnip

Описание:

Пастернак посевной - двулетнее травянистое растение до 2 метров в высоту. Имеет в целом прямой, но в верхней половине ветвистый стебель. Корнеплод веретеновидный, сочный, мясистый. Растение пастернак посевной в первый год жизни образует розетку листьев, во второй год жизни семена и стебель. Листья перисто-рассеченные, очередные. Цветки желтого цвета, правильные и собраны в сложные зонтики. Цветут в июле - августе. Плод - вислоплодник, легко распадающийся на два мерикарпия: широкоовальных, с пленчатыми крылатыми краями.

Распространение:

На территории России пастернак посевной встречается в европейской части, на Северном Кавказе и в Западной Сибири. Пастернак посевной в качестве культурного растения, полученной многовековой селекцией от широко распространенного пастернака дикого, выращивается повсюду в огородах.

Около дорог и пашен, на выгонах, изредка на открытых склонах встречается пастернак лесной (Pastinaca silvestris Garsault), который применяют в народной медицине.

Сбор и заготовка:

В лекарственных целях заготавливают плоды, корень и надземную часть растения. Их сушат в сушилках при 35 - 40С.

Химический состав пастернака:

Корнеплоды пастернака содержат органические кислоты, каротин, жирное масло, крахмал, пектины, витамины, сахара. Плоды пастернака содержат жирное масло и гликозиды.

В плодах содержатся кумариновые соединения, 1,53,6% эфирного масла (в листьях и корнях его гораздо меньше), глицериды масляной, гептиловой и капроновой кислот. В траве имеются гетероциклические соединения фурокумаринового ряда пастанацин, пастернозид, гиперин, рутин. Корки содержат углеводы, белковые вещества, клетчатку, зольные вещества, эфирное масло со своеобразным запахом и витамин С.

Пастернак, благодаря наличию калия, уменьшает при необходимости содержание воды в организме.

Фармакологические свойства:

Пастернак обладает болеутоляющим, мочегонным, успокаивающим, отхаркивающим, тонизирующим и противовоспалительным свойствами.

Применение пастернака в медицине:

Пастернак посевной используется для лечения кардионеврозов, стенокардии, неврозов, сопровождающихся коронароспазмом. Растение рекомендуется при спазмах желчевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, мочеточников и почек. Растение используют при наличии камней или песка в почках как мочегонное средство. Пастернак посевной усиливает половое влечение, полезен при импотенции и болезнях предстательной железы.

В практике народной медицины отвары травы растения применяют при почечно-каменной болезни, водянке, кашле и для лечения простуды.

Лекарственные препараты пастернака:

Отвар при болезни кишечника и почек.

2 стаканами воды залейте 1 ст. л. травы растения пастернака посевного и 10 минут кипятите на малом пламени огня. Настаивайте 2 часа, затем фильтруйте и отожмите сырье. Принимайте первые 7 дней - по 0,25 стакана, вторую неделю - по 0,75 стакана трижды в день до еды.

Настойка при депрессии.

Полулитром водки залейте 100 грамм свежих корней растения и настаивайте 3 недели, при этом периодически встряхивайте, потом слейте через марлю. Принимайте по 1 ч. л. 3 р. в день.

Настой как спазмолитическое средство.

1,5 стаканами воды залейте 1 ст. л. травы пастернака посевного, нагрейте до кипения, но не кипятите. Потом, укутав, настаивайте 2 часа, и фильтруйте. Принимайте 3 р. в день по 1/3 стакана за полчаса до еды.

Отвар.

1 стаканом кипятка залейте 0,5 ч. л. мельченных плодов пастернака посевного и 15 минут нагревайте на 100ºС водяной бане. Остужайте отвар 45 минут, затем фильтруйте, после отожмите сырье. Объем отвара доведите до начального. Принимайте по 1/4 стакана 3 - 4 р. в день.

Отвар при импотенции.

1 стаканом кипятка залейте 1 ч. л. сухих плодов и сухих корнеплодов пастернака, а затем 2 минуты кипятите на малом пламени огня, потом еще полчаса настаивайте и слейте через марлю. Принимайте 3 р. в день до еды по 1 ст. л.

Фармацевтические препараты пастернака:

Препарат Бероксан - для лечения заболеваний кожи (грибкового микоза, псориаза и пр.).

Бероксан применяется как средство стимулирующее образование пигмент меланина в кожных покровах после воздействия ультрафиолетовых лучей; при лечении псориаза, витилиго, гнездного полного облысения. Препарат применяется внутрь в таблетках по 0,02 на прием до 4 раз за 4321 ч до ультрафиолетового облучения. Курс лечения состоит из 4-6 циклов с интервалами по 15-20 дней. На курс лечения требуется 250-300 таблеток. Детям старше 5 лет назначаете 1/31/2 дозы для взрослых. Наряду с приемом внутрь раствор бероксана втираете с места поражения с последующим облучением их ультрафиолетовыми лучам. Втирание проводится за 12 и 8 ч до облучения (накануне вечером), в последующих циклах втирание делается за 421 до облучения. В очаги витилиго или гнездного облысения втирают 0,5%-ный раствор бероксана. Смывать водой эти очаги до облучения не рекомендуется. За цикл лечения проводится 1020 втираний облучений.

Иногда наблюдаются побочные действия от приема бироксана: головная боль, сердцебиение, боль в сердце, диспепсия. Бероксан противопоказан при гипертонической болезни, туберкулезе, тиреотоксикозе, заболеваниях крови, печени, почек, сердца, ЦНС, детям до 5 лет и лицам старше 50 лет.

Пастинацин (Pastinacinum), выпускается в таблетках по 0,02. Относится к списку Б. Хранят в сухом темном прохладном месте. Принимают по 1 таблетке 23 раза день до еды в течение 23 недель

Эупигмин для лечения витилиго.

Противопоказания:

Химические компоненты пастернака посевного противопоказаны при туберкулезе, гипертонической болезни, заболеваниях крови, тиреотоксикозе, почек, печени, центральной нервной системы, сердца.

Пастернак не желательно употреблять детям до 5 лет и лицам старше 50 лет. Контакт влажной кожи с плодами или листьями пастернака может привести к воспалению кожи рук и появлению на этих участках ожогов.

Использование в хозяйстве

Корни пастернака посевного известны как пряная приправа при приготовлении пищи.

Фотографии и иллюстрации:

Пастернак посевнойПастернак посевнойПастернак посевной

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)