Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Пармелия или лишайник

Просмотров: 7660Комментарии: 0
Траволечение
Пармелия или лишайник

Пармелия (или лишайник) является многолетним растением из семейства пармелиевых. Пармелия представляет собой симбиоз 2-х организмов, первый принадлежит к группе грибов, второй относится к зеленым водорослям.

Тело растения носит название слоевища, которое состоит из узких, кожисто-хрящевых, ветвистых, голых, желобоватых лопастей, имеющих зеленовато-серый цвет со стороны, обращенных к свету. Организм, как и все лишайники, имеет слабую способность к фотосинтезу, но характеризуется великолепной устойчивостью к выживанию в суровых почвенных и климатических условий.

В разных странах мира существует до 16 тыс. разнообразных видов лишайников. Самые известные это лишайники группы цетрария - исландская цетрария (исландский мох), близкие к этому лишайнику виды левигата и цетрария тенуифолия, которые можно встретить в Исландии, по всему северу России, Америке и прочих странах.

Пармелия имеет большое распространение в степной зоне России, растет на песчаных и каменистых местах.

В лечебных целях используют слоевище, сбор его ведут с конца апреля по конец мая. Высушенный вид пармелии почти не имеет запаха, вкус несколько жгучий, горьковатый с ощущением слизистости. При продолжительном хранении, до 3 - 4 лет, его свойства не уменьшаются.

Население горных местностей Киргизии и Казахстана используют пармелию в виде отвара с молоком для лечения туберкулеза легких; уральские казаки - как кровоостанавливающее быстродействующее средство. Издавна пармелия степная применялась уральскими казаками как порезная трава - одно из самых быстродействующих бактерицидных и кровоостанавливающих средств для обработки ран.

Пармелию используют для лечения легочных и сердечно-сосудистых заболеваний.

В Азии, на севере Европы и Америки местные жители с давних пор употребляет отдельные виды лишайниковых в качестве еды, подмешивая их в муку и другие продукты.

В случае нужды лишайник используют в пищу в Японии, а в Германии в первую мировую войну вообще повсеместно употребляли в пищу. Учитывая характерную особенность лишайников набухать, а после остывания превращаться в студень, во Франции, издавна применяют на их основе лихенин для изготовления мармелада. Для этих целей используют цетрарию исландскую, которую ввозят из Скандинавии.

Жители Карелии и Мурманской области из отваров исландского моха готовят густые кисели и желе с добавлением к ним соков ягод.

Лекарственные растения

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)