Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Папоротник мужской.

Просмотров: 6803Комментарии: 0
Траволечение

Папоротник мужской это многолетнее растение, имеющее толстое и короткое корневище с отходящими тонкими коричневого цвета корнями. Листья в пучках крупные, с короткими черешками (не длиннее половины пластинки) и суживающейся книзу листовой пластинкой, перистосложные, с мягкими нистыми перистораздельными эллиптическим валуями, состоящими из линейно-ланцетных сегментов.

Сорусы в виде кучек рас в два ряда по бокам средних сегментов и не полностью покрыты пленчатыми покрывал. Встречается в нескольких разновидностях. Под пологом предгорных, горных лиственных (боковых) и смешанных лесов края нередко на значительных площадях образует сплошные заросли. Папоротник мужской распространен в горнолесном поясе Дагестана, Чечено-Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и в Краснодарском крае (чаще в лесах Адыгейской автономной области).

Лечебные свойства папоротника.

Папоротник мужской известен в народе как очень эффективное противогельминтное средство. Перед ни бессильны бычий цепень, широкий лентец, карликовый цепень, солитер и другие ленточные глисты. Корень папоротника мужского применяют при ревматизме, икроножных судорогах, воспалении седалищного нерва, геморрое.

При воспалении яичников: измельченные листья сухого или свежего папоротника мужского (1 столовую ложку) заливают кипятком (1 стакан), нагревают на водяной бане в течении 15 минут, охлаждают в течение 45 минут и процеживают. Рекомендуется принимать по ¼ стакана 4 раза в сутки до приема пищи. Курс лечения составляет две-три недели. Курс следует повторить через месяц.

При варикозном расширении вен: верхнюю свежую часть корня растолочь в кашицу, смешать одну столовую ложку этой кашицы с одной столовой ложкой кислого молока. Наносить эту смесь на расширенную вену и на варикозные язвы толстым слоем (1 см), сверху обмотать марлей (6 – 8 слоев) и ставить в течение 5-6 часов.

Препараты папоротника мужского являются токсичными, они противопоказаны при сердечной недостаточности. Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни почек и печени, при беременности, при малокровии, резком истощении, активном туберкулезе, лихорадочных заболеваниях.

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)