Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Пион обыкновенный.

Просмотров: 9485Комментарии: 0
Траволечение

Пион обыкновенный имеет широкое распространение среди садоводов. Разводят пионы в качестве декоративного растения, украшающего садовые участки. Высота куста пиона достигает 50-80 см. Цветки крупные в диаметре 10-15см, пора цветения в мае-июне. Цветки могут быть розового, белого и бордового (пурпурного) цвета.

В качестве лечебного сырья пригоден пион с пурпурными цветками (Paeonia vulgare). Используются корни и цветки растения. Корни пиона заготавливают весной, а лепестки собирают в момент полного цветения, перед тем, как они начнут осыпаться. Лепестки пиона высушивают быстро, чтобы они не успели утратить свой цвет. Хранить высушенные лепестки пиона следует в сухих сосудах без доступа света.

Пион обыкновенный в народной медицине.

Пион обыкновенный обладает мочегонным, спазмолитическим и успокоительным действием. Цветки пиона содержат красящие и дубильные вещества, слизь и эфирное масло, в корнях этого лекарственного растения содержится алкалоид пеонин. Водный настой пиона обыкновенного используют (в малых дозах) для усиления тонуса мышечных стенок матки, также отвар усиливает перистальтику кишечника, снимает спазм бронхов при бронхиальной астме и коклюше. Отвар корней пиона обыкновенного используют в народной медицине при спазмах желудка и кишечника, при эпилепсии, истерии, а также в качестве мочегонного средства, при отеках, водянке, камнях в мочевом пузыре и в почках.

Настой цветков пиона обыкновенного: одну чайную ложку сухих лепестков пиона залить одним стаканом холодной кипяченой воды и настоять в течение двух часов в закрытом сосуде, процедить. Принимать по одной столовой ложке трижды в день.

Отвар корней пиона обыкновенного: 30 гр. измельченного корня пиона залить одним стаканом воды и прокипятить в течение десяти минут под закрытой крышкой. Затем настоять в течение одного часа, после чего процедить. Принимать по 1 ст. л. трижды в день.

При бронхиальной астме и коклюше: одну чайную ложку сухих цветков пиона залить одним стаканом холодной кипяченой воды, настоять в закрытом сосуде в течение двух часов и процедить. Принимать по одной столовой ложке трижды в день.

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)