Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Овес посевной

Просмотров: 11211Комментарии: 0
Траволечение
Овес посевной

Однолетнее высотой 50-170 см растение. Листья линейные, очередные, шириной 0,8-3 см и длиной 20-45 см, сизые либо зеленые, с большими влагалищами. Цветки с двумя цветковыми чешуями, мелкие, с одним пестиком тремя тычинками и с двумя рыльцами, в двух-, трехцветковых колосках, которые собраны в метелки. Плоды овса длиной 8-11 мм - зерновки, плотно зажатые между цветковыми чешуями. Цветет овес в июне, плоды вызревают с июля по сентябрь.

В диком виде овес неизвестен. Его выращивают как кормовую и продовольственную культуру во многих государствах северного полушария.

Зерно овса содержит до 18% белка, который богат незаменимыми аминокислотами (лизином, аргинином, триптофаном). В зернах также много жира (46,5%), %), витаминов группы В, крахмала (до 50). Солома овса наиболее питательна, из всех солом других злаков (за исключением кукурузы).

Овсяная крупа является великолепным диетическим продуктом, полезна особенно для ослабленных и выздоравливающих больных. Во многих странах овсяные каши являются традиционным блюдом для завтраков. Овсяные каши, несмотря на их высокую калорийность, из-за содержания в них ценных аминокислот и других веществ, нередко включают в рационы страдающих сахарным диабетом. Из овсяной крупы приготовляют также супы, запеканки и т. п. Особой популярностью пользуются толокно и овсяные хлопья (геркулес). Из овса также готовят кофейный суррогат.

В медицинской практике овес применяют с давних пор. Еще Диоскорид применял зерна овса для компрессов, слизистую жидкость - от кашля, кашицу из него - от поноса.

Отвар из крупы (нередко с медом) в народной медицине используют при истощении и туберкулезе как укрепляющее средство. Применяют его и как слабое слабительное. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта готовят питательный кисель, который обладает обволакивающими свойствами. Варят кисель из жидкой части настоя крупы (время настаивания 8-10 ч).

Настой из зерен овса благоприятно сказывается на состоянии нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшает в организме обмен веществ. Готовят настой из расчета 1:10, выдерживают около 24 ч, процеживают и затем принимают 2 раза в день по 1/2 -1 стакану. Водный настой на овсяной траве считается мочегонным, потогонным и жаропонижающим средством.

Солому овса нередко включают в травяные сборы для лечения диабета.

Настойку спиртовую зеленого овса используют как тонизирующее средство при умственном переутомлении, истощении, бессоннице, неврастении. Также настойку рекомендуют при воздержании от курения. При лечении ревматизма применяют ванны из свежей овсяной соломы (на одну ванну отвар из 0,5-1 кг соломы). Этот отвар применяют и при люмбалгий (прострелов), воспалений суставов, а местные обмывания при экземах, лишаях, диатезах у детей и причих кожных заболеваниях, для обмываний из расчета 1:10 готовят отвар.

От повышенной потливости ног применяют ножные ванны в смеси с дубовой корой и отвара овсяной соломы. При вялой, увядающей коже из отвара толокна делают маски, при сухой коже - примочки и обмывание из отвара неочищенного зерна (на 1 л воды - 1 столовая ложка). В гомеопатии используют эссенцию из свежих ростков овса.

Лекарственные растения

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)